首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

史上最贵股票诞生!贵州茅台再破历史纪录!

2017-09-25 20:39 来源:证券时报

股王贵州茅台再创历史新高,同时也刷新了A股历史最高收盘价纪录!

A股第一高价股贵州茅台大涨1.46%,最新价507.24元,创造A股史上收盘价新纪录。近两年来,贵州茅台股价持续攀升,连续突破多道关口,200元、300元、400元,直到最新收盘价突破500元,贵州茅台在用市场表现证明自己才是A股之王。

数据显示,今年上半年,贵州茅台实现盈利112.5亿元,排名酿酒板块第一位,在A股上市公司中排名第二十位,而这一盈利金额在贵州地区中遥遥领先,是其他贵州地区上市公司中合计盈利金额的近两倍。另一只白酒股洋河股份近年市场表现也可圈可点,该股最新股价创年内新高,直逼历史高点。

A股历史高价股盘点

事实上,A股历来不缺少高价股。安硕信息、全通教育、长春高新、腾信股份等股价曾一度超过贵州茅台,登顶A股第一高价股。数据宝统计显示,A股上市公司中,历史最高收盘价格在100元以上的共计255家。

lqg1_副本

从行业分布来看,高价股扎堆计算机行业。近年来,计算机行业股票的市场关注度一直居高不下,这与计算机行业的发展前景及高科技含量不无关系。医药生物、机械设备、传媒等行业高价股也不少。上述四个行业个股数量合计占比过半。

从这255家上市公司历史最高价日期来看,超过半数均是在2015年期间创历史最高价。若排除次新股因素,则2015年期间创历史最高价的上市公司占据了大部分。2015年,A股市场异常活跃,概念题材炒作甚嚣尘上,并由此诞生了一批又一批大牛股,其中以计算机行业股票居多。

以安硕信息为例,该股曾在2015年5月12日达到历史最高收盘价450元,当天贵州茅台收盘价为254.42元。然而,安硕信息的股价在这之后开始遭遇滑铁卢,最新股价只有24.08元。反观安硕信息近年业绩乏善可陈,2014年、2015年及2016年连续三年净利润均下滑,今年上半年净利润更是大幅下滑191.76%。与之类似的还有京天利、汉邦高科等。

概念炒作渐趋理性

今年以来,概念炒作渐趋理性,此前爆炒的众多概念如互联网金融、国产软件、电商概念、智能医疗等出现大面积回调。具备业绩支撑的绩优白马股开始受到市场重视,以贵州茅台为代表的酿酒板块、以美的集团为代表的家用电器板块、以中国平安为代表的保险板块等领涨沪深两市。

从最新情况来看,贵州茅台早已重回A股第一高价股宝座,而大部分历史高价股则陷入调整。数据宝统计显示,自创历史最高收盘价以来,逾六成个股股价腰斩。其中安硕信息回调幅度最大,自历史最高价以来已累计下跌88.69%。全通教育自历史最高收盘价以来下跌86.05%,排名第二位。京天利、信雅达、*ST吉恩、银之杰等股回调幅度均在80%以上。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。