首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

万万没想到,年内最不受待见的板块竟是它?

2017-09-27 20:19 来源:证券时报

通信板块风头正劲,纺织服装板块则显得有些落寞。

通信指数今日再度大涨3.48%,板块内个股再掀涨停潮。在通信板块近期强势反弹下,通信指数实现翻红,今年以来累计上涨3.10%。与通信板块比起来,纺织服装板块表现不尽如人意。数据显示,今年以来食品饮料指数累计上涨28.26%,成为领涨先锋。跌幅最大的纺织服装指数,年内已经下跌15.83%,而同期沪深300指数上涨15.44%。

lqg1副本

纺织服装板块整体表现不振,个股也乏善可陈。数据宝统计显示,剔除近一年上市的次新股,今年以来仅9只个股上涨,占比不足两成。其中美欣达、希努尔、天首发展年内涨幅在10%以上。美欣达年内上涨35.98%领跑纺织服装板块,近期公司重大资产置换并发行股份及支付现金购买资产的事项获得有条件通过。

逾八成个股年内股价下跌,其中*ST中绒、中潜股份股价腰斩。*ST中绒年内跌幅53.44%居首,公司股票自6月份复牌后遭受重创。从其近几年的业绩数据或许不难找到答案,*ST中绒已经连续两个年度净利润亏损,去年全年净利润亏损高达10.6亿元,今年上半年再度亏损3.1亿元。

lqg3_副本

中潜股份年内跌幅51.94%排名第二位。该公司上市以后动作频频,上市交易仅24天就停牌筹划重组,曾因此创造了A股的纪录。公司近期公告终止收购广东宝乐机器人公司。到此,有着A股市场潜水概念第一股之称的中潜股份拟跨界进军智能家居行业的计划暂时失败了。年内跌幅较大的还有健盛集团、金发拉比、三房巷、华升股份等。

这些年纺织服装行业到底经历了什么?数据显示,从历年业绩表现来看,纺织服装行业上市公司并非无亮点可寻。数据宝统计显示,2011年以来,纺织服装行业上市公司总体净利润呈上升趋势,不过近三年净利润增速有所下滑。而行业总营业收入增长率波动较大,去年总营业收入增长率回到10%以上。此外,行业毛利率则相对稳定,今年上半年达到29.29%,为近年新高。

lqg2_副本

广发证券研报指出:2016年以来,纺织服装行业经营环境好转,企业经营业绩出现改善趋势,尤其是下半年人民币汇率贬值、可选消费回暖对于纺织制造板块和品牌零售板块起到了较大的拉动作用。与行业业绩持续改善不同的是,年初至今纺织服装行业股价走势较为疲弱,排名各板块跌幅第一,究其原因,其认为很大程度上还是由于估值太贵,从2016年至今,行业处在持续的估值消化中,虽然业绩持续有改善,但是考虑估值,和其他行业对比,则劣势非常明显。

当前,业绩越来越受到市场重视,年内表现较好的食品饮料、有色金属板块已经很好的证明了这一点。从已公布前三季度业绩预告的数据来看,部分纺织服装行业个股有望保持较大幅度增长。摩登大道预计2017年1月至9月净利润为1亿元至1.2亿元,比上年同期实现扭亏为盈。净利润增幅有望翻倍的还有搜于特、美盛文化。搜于特预计今年前三季度净利润为4.91亿元至6.2亿元,比上年同期增长90%至140%。美盛文化预计今年前三季度净利润为3亿元至3.45亿元,比上年同期增长100%至130%。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。