首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股最低价股*ST海润频现一手买单,要涨5%才能回本

2017-10-18 19:36 来源:证券时报

买入一手贵州茅台,只需涨千分之一点三就能回本。

股价最高的贵州茅台频频创历史新高,人气也非常之高。而股价最低且今年以来跌跌不休的*ST海润,人气似乎也并不很差,今天换手率仍有0.83%,在近3200只A股中排名第2000位左右,远超过贵州茅台的换手率。有意思的是,从行情软件中的每笔成交来看,*ST海润时不时会出现1手买单。据统计,今天盘面大致有110多笔1手买单。难道这些买入的投资者,不知道买1手*ST海润,要涨近5%才能回本吗?

先来计算下以最新收盘价1.44元买入1手*ST海润的成本情况。买入成交额144元,另需上缴券商佣金5元(券商佣金不足5元按5元收取)、1元过户费(上海股票需缴、深圳股票免除)、印花税(卖出时单边征收1‰,不考虑持有时间)。不考虑其他费用的情况下,累计交易成本超过6元。由于该股最新收盘价为1.44元,1手成交单涨到1.5元仍是小幅亏损,只有涨到1.51元(涨幅为4.86%)才能小幅盈利。这意味着投资者以现价买入1手*ST海润,要涨近5%才能略赚。

jn1018-1_副本

买入一手超低价股,成本非常高;与之相对应的,买高价股,则成本更低。

以贵州茅台为例,按最新收盘价560.72元买入1手该股,合计56072元,大致需上缴券商佣金17元(券商佣金按0.3‰计算)、1元过户费、印花税(同上计算)。不考虑其他费用的情况下,累计交易成本74元左右。也就是说,以现价买入一手茅台,只需涨千分之一点三左右就可回本。

同理,买入一手其他低价股,比如*ST锐电、和邦生物、山东钢铁等个股,也需要较高的成本。买入一手其他高价股,比如长春高新、洋河股份等,成本也相对较低。

一方面由于A股投资者结构原因,导致很多人根本买不起一手贵州茅台;另一方面,A股市场投资偏好也可能导致了低价超跌的*ST海润相对高换手。

但影响换手率的因素除了股价外,市值大小也是一个非常重要的要素,尤其是在A股市场。一般来说,在其他条件差不多的情况下,市值越大的股票,换手率也会相对低。比如,同样是价格较低的股票,农业银行今年以来的日均换手率就非常低,只有0.07%。

jn1018-2_副本

在5元以下低价股日均换手率排行榜中,市值仅有60亿出头的宁波富达,算是个特例,该股年内日均换手率仅有0.3456%。与之相类似的股票,即剔除上市两年以内的次新股、最新A股市值百亿元以下、最新股价5元以下、年内日均换手率不足1%的股票,还有39只。其中,顺发恒业以0.3545%的日均换手率位居第二位,文峰股份以0.4082%位居第三位。此外,海印股份、华电能源、四川成渝等5只股票换手率低于0.5%。

这类股票的市场表现也大多不好,40只股票只有锦州港一只股票年内股价上涨,恒天海龙、华天酒店、浙江广厦等个股更是大跌超30%。不过,这批股票里面也并不全是绩差股或者估值很高的股票。比如四川成渝最新动态市盈率仅为12.07倍,顺发恒业、华远地产、龙江交通等个股市盈率均不足20倍。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。