首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

茅台突破600元!港资却连续11天减仓(附巨资新进重仓股)

2017-10-26 19:49 来源:证券时报

港资三季度亿元新进21只股票,期末持股市值最高的超过17亿元。

今天,贵州茅台收盘大涨6.97%,站上600元大关,报收605.09元。昨晚公布的三季报,成为贵州茅台暴涨的导火索。数据显示,贵州茅台三季报实现净利199.84亿元,同比大增60.31%,各项数据大超预期。

贵州茅台持续大涨,使得各个股东们赚得盆满钵满。数据显示,香港中央结算有限公司三季报持有贵州茅台7848万股,较上期增加303万股。该机构首次进入贵州茅台前十大是在2014年年报,持有3538万股,此后连续多个季度增持,到2016年中报增持至7553万股。这些持股成本大多在每股200元下方,仅仅计算这部分持股盈利,港资就盈利不菲。

值得一提的是,根据陆股通数据,香港中央结算有限公司已经连续11个交易日减持贵州茅台。不过,与持股数量相比,这个减持量几乎可以忽略不计。数据显示,自10月10日港资持股达到7926万股以来,已经连续11个交易日出现减持,截至10月25日,持股数量为7671万股,累计减持超过250万股。

港资在A股市场暴赚,远远不止一单贵州茅台。数据显示,三季报香港中央结算有限公司现身的个股中,有27只股票10月以来股价创出历史新高。

港资新进重仓股

根据三季报,港资新进重仓股有37只,平安银行、三安光电、康得新等21只股票期末持股市值超过亿元。

cjn1_副本

具体看,香港中央结算有限公司三季度新进平安银行15558万股,期末持股市值17.29亿元位居港资新进股票期末持股市值首位;新进三安光电3324万股,期末持股市值7.69亿元,位居次席;新进康得新3443万股,期末持股市值7.3亿元位居第三位。此外,新进赣锋锂业、烽火通信、丽珠集团等8股期末持股市值均超过2亿元。

从港资新进重仓股持股占比来看,有11只股票期末持股占流通A股比例超过1%。其中,期末持有欧普照明555.72万股,占流通A股比例为5.74%,位居榜单首位;期末持有韵达股份300.74万股,占流通A股比例为3.09%,位居榜单次席;期末持有易尚展示177.95万股,占流通A股比例为2.32%,位居榜单第三位。

cjn2_副本

新进股的市场表现也不错,37只股票10月以来平均上涨2.6%,超过大盘指数同期表现。持股市值高的表现更好,期末持股市值过亿的21只股票,10月以来平均上涨接近4%。丽珠集团10月以来大涨22%居首,三花智控、欧普照明、康得新、水晶光电、韵达股份等个股涨幅超过10%。

还有一个值得注意的现象是,部分股票10月份之后还在被港资大举增持。欧普照明、方大特钢、大豪科技等20只股票最新港资持股数高于三季末持股数。其中,香港中央结算有限公司10月25日持有方大特钢1426万股,较9月29日持股数翻倍,增持幅度达到169%;10月25日持有大豪科技63.28万股,较期末增持幅度达到60%。此外,港资10月以来对平安银行、中材国际、三安光电、欧普照明等个股的增持幅度均超过20%。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。