首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

白马、黑马、黑天鹅?这些股票业绩貌似不怎么样股价却频创历史新高

2017-10-29 23:15 来源:证券时报

多只股票三季报动态市盈率超过百倍,但它们今年的股价表现却非常好。这是个什么情况呢?

上证50指数再创反弹新高,今年累计涨幅已经超过22%。白马股继续狂飙之旅,贵州茅台近两个交易日大涨近15%;招商银行周五大涨5.84%,再创历史新高;中国平安周五大涨4.14%,创反弹新高……

在白马股狂飙之下,题材股走势相对低迷,创业板指数表现较差,年内逆市下跌3.36%。不过,在这种情况下,有些业绩貌似不怎么样的的股票,却频频创出历史新高,这到底是个什么情况呢?

数据宝统计显示,剔除次新股后,今年以来股价创出历史新高、最新市盈率超过80倍、年内股价上涨超过20%的股票中,有8只三季报净利润负增长。

具体看,冀东装备三季报净利只有52万元,同比下降99.10%;希努尔三季报净利240万元,同比下降80.23%;海能达三季报净利5139万元,同比下降50.45%。此外,金力泰、科大讯飞、西部建设3只股票三季报净利下降幅度均超过20%。

从动态市盈率角度看,冀东装备、希努尔两只股票动态市盈率均超过千倍;海能达、科大讯飞2只股票动态市盈率均超过200倍;创新股份、金力泰、西部建设3只股票动态市盈率均超过百倍;中化岩土动态市盈率95倍。

业绩不太好股价表现却这么牛,是隐藏的白马股、还是将来的黑马股,抑或是黑天鹅?逐一分析。

首先,中化岩土、西部建设、冀东装备3只股票年内走强主要是因为题材导致,最近几个月这些股票走势颓废,或走在估值回归阶段。

1

科大讯飞狂飙主要得益于其在人工智能领域的布局和实力。今年以来,科大讯飞股价大涨84.06%,涨幅一度接近140%,该股最新的市值接近700亿元,动态市盈率超过300倍。不仅仅是三季报业绩出现下降,其年度业绩或也会下降。根据科大讯飞的年报预告,其今年净利润变动幅度-30.00%至20.00%。现在的问题是,科大讯飞会成为人工智能领域的成功者,甚至是大白马吗?

2

相对科大讯飞“白马股”身份的不太确定,海能达、创新股份两只股票,归类为白马股的确定性相当之高。其中,年内频频创历史新高、累计涨幅接近40%的海能达,主营业务为专业无线通信设备制造。尽管三季报业绩不佳,但是其年报净利润变动区间50,000万元至70,000万元,变动幅度24.43%至74.20%。按照年报预告的净利中值计算,其市盈率将大幅下降至50倍左右;若按照明年机构预测净利润中值计算,其市盈率将下降至30多倍。

3

创新股份的白马股身份,更多需要外延式拓展能确定,其目前的主营业务难以支撑目前的高估值。数据显示,今年5月,公司公告拟以50.83元/股的价格发行1.36亿股,作价55.5亿元收购上海恩捷,同时以非公开发行股票方式募集不超过8亿元,用于年产量达4.17亿平米的5条湿法生产线建设。目前,该方案已经获得证监会审核通过。根据部分券商研报称,上海恩捷是国内当之无愧的锂电湿法隔膜龙头。正是背靠锂电池概念,创新股份今年股价涨幅接近翻倍。

4

相对前面提到的白马股,下面要谈到的就可能是黑马股,当然黑马变白马不成可能就变成了黑天鹅。数据显示,希努尔今年以来股价上涨25.36%,且最新形态处于历史高位;金力泰今年以来股价上涨48.04%,且10月后又创出了历史新高。它的业绩乏善可陈,目前来看也没有特别重大的外延并购,更多的支撑可能来自外延并购预期。

比如,希努尔9月26日发布公告,股东股权转让协议完成登记,公司的控股股东由新郎希努尔集团变更为雪松文旅,实际控制人由王桂波变更为张劲。本次协议转让股份对公司生产、经营不会产生影响。此前,并购方雪松文旅发布公告称,本次并购主要基于自身发展战略,收购完成后12个月内,不排除在不改变现有主营业务的情况下对主营业务进行适当的调整和优化,不排除对上市公司资产和业务进行适当调整,或筹划与他人合资或合作事项,以及上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

5

金力泰同样也有股权转让概念。金力泰去年12月13日晚间公告,中国证券登记结算有限责任公司出具了《证券过户登记确认书》,公司控股股东、实际控制人吴国政协议转让给柯桥领英的公司4703.4万股无限售条件流通股(占公司总股本10.00%)已完成了过户登记手续。

本次证券过户登记完成后,吴国政先生持有公司总股本19.54%,仍为公司的控股股东、实际控制人;柯桥领英持有公司4703.4万股无限售条件流通股,占公司总股本10.00%,成为公司第二大股东。有媒体报道称,这笔股权的接盘方绍兴柯桥领英实业有限公司背景可谓雄厚,与之有着密切关联的永利集团凭借其参股的信泰人寿正在资本市场四处出击。(数据宝 陈见南)

6

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。