首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

“异类”白马股排名,苏宁云商千亿市值200多倍市盈率,怎么看?

2017-10-30 19:58 来源:证券时报

苏宁云商、科大讯飞等这些高市值高市盈率的白马股,今年以来股价表现也相当出色,涨幅最大的科大讯飞股价更是接近翻倍。

今天各大指数出现较大幅度调整,个股表现也是一片狼藉,30多只股票跌停,500多只跌超5%。不过,一些白马股的表现仍相当耀眼。上海机场大涨8.27%再创历史新高,新华保险、万科A、中国人寿等个股均大涨超5%。值得一提的是,在低估值高派现的白马股一骑绝尘之下,一些较为“异类”的白马股,也有亮眼表现。据此,数据宝制作了一张“异类”白马股排行榜,看看它们能否担当白马身份。

jn1_副本

今年以来,低估值和高派现的白马股可谓强者恒强,食品饮料和家用电器两大指数年内涨幅均超过40%。两大白马股集中的行业远远不能反映整体情况,诸如以招商银行、万科A为首的金融地产股,以云南白药、海康威视为首的医药电子股等等,也不断突破历史新高。

有意思的是,一些较为“异类”的白马股,也走出了一骑绝尘的走势。这里的异类指的是,市盈率远远高于传统白马股的10倍甚至30倍,而派息也很难称得上大方。这其中,以科大讯飞最为明显,该股年内大涨94%,市值超过700亿元,动态市盈率超过300倍。

jn2_副本

科大讯飞在“异类”白马股排行榜中,可能还排不到第一名。数据宝统计显示,最新市值200亿元以上且动态市盈率(未公布三季报按照半年报净利计算)超过百倍的股票,剔除最新财报亏损股票后合计共有42只。其中,苏宁云商最新市值高达1366亿元位居首位,最新动态市盈率达到234倍;华大基因最新市值达到727亿元,动态市盈率175倍;科大讯飞最新市值达到726亿元,市盈率323倍。此外,航发动力、白银有色、北方稀土、中航飞机等个股最新市值均超过500亿元且市盈率超过百倍。

从市盈率角度看,中信重工、*ST一重等个股最新动态市盈率均超过500倍,金钼股份、海南矿业、南洋股份等个股市盈率均超过400倍。有些股票的动态市盈率可能因为财报季节性因素导致数据偏高。比如467倍动态市盈率的海能达,按照年报预告的净利计算市盈率将大幅下降至50倍左右。同样的情况还发生在启明星辰身上,该股按照年报预告净利计算市盈率也将大幅下降。显然,这两只股票不能算在“异类”白马股中,它们就是白马股。

jn3_副本

值得一提的是,有些股票单纯以市盈率来判断估值高低或许不尽合理。比如市值最高的苏宁云商,更趋向一家电商企业,用市销率来估值或许更加合理。海外上市的京东最新静态市销率1.4181倍,滚动市销率1.1595倍。目前苏宁云商的市销率不足1倍。

随着时间的推移,这些“异类”白马股或许会被证伪,从而走上回归之路(事实上榜单中有股票可能正走在这条道路上)。有些则会被证实,逐渐成长为白马股。目前来看,华大基因今年以来涨幅超过8倍,旭升股份、白银有色两只股票涨幅超过两倍。上述3只股票均是今年上市次新股。跌幅榜看,协鑫集成、*ST一重、太平洋等个股跌超20%。然而,对于所有的股票来说,成为白马股都是一场长跑,短暂的胜利并不足以说明问题。你更看好谁呢?(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。