首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

股价与业绩齐飞,传统行业成最大赢家!

2017-10-31 19:29 来源:证券时报

上市公司三季报全部亮相,哪家公司业绩最出色?

三季报业绩亮点频出。数据宝统计显示,逾九成上市公司今年前三季度实现盈利。净利润在1亿元至10亿元的最为集中,有1402家;净利润在10亿元至100亿元之间的有239家;净利润在100亿元以上的有33家。

lqg2_副本

银行业上市公司包揽三季报净利润前四名,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行分别排名第一至第四位,这四家上市公司三季报盈利均超过1000亿元,合计盈利占上市公司的四分之一以上。

中国平安三季报盈利663.18亿元位列第五名,是非银金融业盈利最高的上市公司。公司近期股价持续上涨,最新收盘价再创2008年以来新高。今年以来,中国平安已累计上涨85.28%,领跑非银金融板块,俨然成为金融股的大黑马。

传统行业巨头业绩亮眼

在三季报盈利超过100亿元的上市公司中,中国石油、大秦铁路、中国神华业绩增幅翻倍。石油行业巨头中国石油今年前三季度实现盈利173.62亿元,比上年同期增长907.08%。中国石油表示,2017年前三季度国际原油价格宽幅震荡,期内集团平均价格同比大幅上升,盈利持续向好;2017 年第四季度,预计全球石油市场基本平衡,国际油价将继续维持区间震荡态势。预计集团2017年度净利润同比将大幅增长。

中国最大铁路运输业上市公司大秦铁路今年前三季度实现盈利112.37亿元,比上年同期增长118.37%。公司表示,业绩大增的主要原因是期内货运量增加及运价调整。

煤炭行业巨头中国神华今年前三季度实现盈利356.49亿元,比上年同期增长105.98%。中国神华表示,前三季度煤炭价格维持高位,公司煤炭价格上涨叠加销量回升,营业收入增幅明显,煤炭需求旺盛带动铁路、航运运量回升,煤化工主要产品整体价格回升。

事实上,从上市公司三季报净利润增幅来看,传统制造业回暖趋势较为明显。数据显示,645家上市公司三季报净利润增幅在100%以上,这些上市公司主要集中在化工、机械设备、电子、有色金属、房地产、采掘行业。这六大行业的上市公司合计占比一半以上,其中化工行业公司最多,有85家,其次是机械设备行业。

多只绩优股年内涨幅翻倍

业绩大增的上市公司市场表现又如何呢?数据宝统计显示,剔除近一年上市的次新股,三季报净利润增幅翻倍的上市公司中,48家上市公司年内股价累计涨幅在50%以上,其中15家上市公司年内股价翻倍。

lqg1_副本

鸿特精密今年以来累计上涨374.88%遥遥领先,公司今年前三季度实现盈利2.81亿元,比上年同期增长772.29%。鸿特精密近期股价频频创历史新高,因近日涨幅较大,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票于2017年10月27日上午开市起停牌。

锂电池概念龙头股之一赣锋锂业今年以来累计上涨231.15%排名第二位。公司今年前三季度净利润增长106.57%。公司表示,澳大利亚 RIM 公司锂辉石原材料供应趋于稳定,公司锂盐产品产销量同比增长,经营业绩稳步增长,公司预计2017年度净利润为13.23亿元至15.56亿元,比上年同期增长185%至235%。涨幅居前的还有方大炭素、华友钴业、隆基股份、华灿光电等等。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。