首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

两类指标网罗白马股,不只是贵州茅台,这些股也在名单中(附股)

2017-10-31 19:31 来源:证券时报

上市公司三季报收官,各公司盈利能力数据全线亮相,除贵州茅台外,还有一批公司净资产收益率保持在较高水平,并且盈利持续增长,其中,部分股价创出历史新高。

前三季上市公司平均净资产收益率8.2%

一般而言,净资产收益率指标综合反映股东权益的收益水平,多用来衡量公司运用自有资本的效率,体现自有资本获得净收益的能力。

数据宝统计,2017年前三季,上市公司整体净资产收益率为8.2%,与前一年7.8%的平均值相比有所提升。

各板块对比显示,深沪主板前三季平均净资产收益率达到8.46%,高于中小板、创业板分别7.03%和6.1%的平均水平。

梳理发现,各行业盈利能力差异化显著。批量生产白马股的家用电器、食品饮料等行业,自有资本获得收益的能力相对较高,前三季净资产收益率分别为14.31%和13.87%,在各行业中位居前列。此外,银行、医药生物等行业平均净资产收益率达到9%以上。

56家公司净资产收益率持续超过15%

数据宝对近三年前三季上市公司资产收益情况监测显示,56家公司加权平均净资产收益率大于15%。其中,主板包含38家,占比接近七成,中小板与创业板各有10家、8家公司入围。

这56家公司行业集中化趋势明显,涵盖家数较多的医药生物、食品饮料、家用电器三行业累计占据近半数份额。

医药生物行业入围股如上市超过20年的云南白药,2015年前三季至2017年前三季净资产收益率分别为17.49%、16.35%、15.47%,同时,近三年前三季净利润稳定维持在10%的增速。该股昨日盘中触及109.87元,刷新了上市以来新高纪录。10月以来累计涨幅15.59%,完胜大盘。

贵州茅台的靓丽业绩带动股价攀升,酒业股甚至食品饮料行业多只白马股10月创出历史新高。贵州茅台2015年前三季和2016年前三季净资产收益率均接近两成,今年盈利能力进一步提升,前三季净资产收益率达到 24.97%。不仅如此,净利润同比增幅达到六成,创近9年同期新高。此外,伊利股份、海天味业净资产收益率连续三年前三季大于15%,并且盈利持续增长。

结合成长性指标,这56家公司中,40家近三年前三季净利润保持增长态势,占比达七成,盈利性与成长性兼备的股票尤其值得关注。

白马股批量创新高

结合盈利能力与成长性筛选的40只白马股中,18只10月份股价创出历史新高,占比近半。(名单见下表)

资产收益10.31表_副本

 

家用电器板块的美的集团、格力电器、苏泊尔近两日股价再创新高。电子行业海康威视今日大涨近7%,创出历史新高。公司2015年前三季至2017年前三季净资产收益率分别为23.72%、23.7%、22.38%,近三年同期净利润增幅分别为39.13%、28.69%、26.82%。由于公司经营业绩持续稳健增长,今年全年净利润预计增幅15%至35%。(数据宝 李千)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。