首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

明年炒股想赚钱还得先看这个规律(附股)

2017-11-02 19:17 来源:证券时报

股价越低、市值越高、市盈率越低的股票,今年以来股价表现越好。这个规律明年还能应验吗?

炒股赚钱不易。不过,如果能够看准大方向,并且根据这个大方向去配置资产,要亏损也是不容易的事情。比如说今年以来白马股的表现已经持续了很长一段时间,在任意时间介入某只股票,赚钱都是大概率事件。反之,如果你配置的是以创业板为首的题材股,那么赚钱就成了小概率事件。

白马股今年以来领涨市场,但这仍然是个模糊的概念。通过数据量化分析,可以尝试着发现以数据来标识的规律,比方说是高价股表现好还是低价股表现好,大市值股票表现好或者小市值股票表现更好,低估值股票表现好抑或是高估值股票表现更好。根据这个数据化的结论,从而给明年的资产配置做一个参考。

数据宝试着从三个角度来量化这一规律,年初股价与今年市场表现的关系、年初市值与今年市场表现的关系、年初市盈率与今年市场表现的关系。

一、5元以下股票平均涨幅较好

首先整个统计样本剔除近两年上市次新股。数据宝统计显示,年初有两只百元股,分别是贵州茅台和长春高新,年内涨幅分别为90.45%和54.9%。这意味着年初买入百元股的投资者,持有至今百分百盈利。不过,由于只有两个样本,这个结论值得商榷。按照同样的方式计算发现,5元以下股票上涨概率最高,达到53.51%。这意味着年初买入5元以下股票的投资者,盈利概率为53.51%。与此同时,5元以下股票的市场表现也是最好的,平均上涨幅度达到8.54%。

CJN1

二、市值越高股价上涨概率越大

市值与市场表现的关系,确如印象,市值越大表现越好,反之表现越差。数据宝统计显示,年初A股市值千亿以上的股票,年内上涨平均值达到28.24%,上涨个股占比达到80.77%。500亿至千亿市值之间的股票,年内平均上涨幅度为14.59%,上涨个股比例达到64.18%。低市值股表现惨烈,年内平均下跌18.16%,仅有12.64%的股票股价上涨。

CJN2

三、市盈率越低股价上涨概率越高

低市盈率(以去年末市值对比去年净利润来计算市盈率)股票的表现也远远超过高市盈率股票。数据显示,年初市盈率10倍以下的股票,年内上涨平均值达到15.92%,上涨个股比例达到71.79%;10倍至20倍市盈率股票表现也不错,年内平均涨幅16.61%,上涨个股比例65.22%。百倍市盈率以上及亏损股表现惨烈,年内平均下跌15.76%,上涨个股比例仅有19.37%。50倍至100倍市盈率股票表现也很糟糕,年内平均下跌11.42%,上涨个股比例只有18.91%。

CJN3

从统计学意义上讲,股价越低(百元股样本太少,不具备统计学意义)、市值越高、市盈率越低的股票,今年以来股价表现越好。

如果这个规律明年能够继续应验的话,明年炒什么股票,心里应该就有个数了。

不过,也有特例。数据宝统计显示,身兼上述多重特征的股票,竟然有不少年内市场表现不怎么样的。数据显示,去年末市值500亿元以上、市盈率20倍以下且股价相对较低的股票中,有22只年内涨幅不足10%。由于市场表现的原因,这些股票最新的特征也基本上没有变化。不知道明年,它们能否有所变化呢?(数据宝 陈见南)

CJN4

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。