首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

警惕!这10股遭遇上市后年度首亏(附名单)

2017-11-07 19:42 来源:证券时报

今天,又一批白马股创出历史新高!业绩为王的行情中,那些亏损股,特别是上市后持续盈利、今年首度预亏的股票应提高警惕。

10股今年年度业绩预计首亏

三季报披露结束后,全年业绩预计情况往往成为市场关注的焦点。目前两市共有1231家公司2017年度业绩预告亮相,各类型显示,预增698家,预盈81家,预降、预亏分别有163家、62家,预平、预警等其他类型共227家,报喜公司合计占比超过六成。

lq2

为统计业绩可能变脸公司,数据宝进一步将筛选条件设定为:2012年底前上市,上市后至2016年各年度均盈利,并且已披露2017年预亏公告。统计结果10只股票浮出水面。

这些上市后年度业绩预计首亏股分布于8个申万一级行业,其中,传媒、机械设备各包含2只,其他行业均包含1只。

lq1

首亏股名单中,上市时间最长的当属博瑞传播,已超过20年。公司自1995年上市以来,连续22年年度业绩盈利,今年一季报开始亏损,前三季净利润为亏损4270.5万元。根据2017年业绩预告披露,公司的传统媒体经营业务呈下滑态势;新媒体新业务仍在拓展培育中,效益体现滞后。公司处于艰难的产业转型阵痛期,目前正积极谋划产业升级,相关计划处于推进中,存在不确定性。如果公司基本面没有重大变化,预计2017年净利润可能为亏损。进一步梳理发现,自2014年以来,博瑞传播净利润已连续3年下滑。

2011年上市,连续6年盈利、今年预计亏损的股票如群兴玩具和北玻股份。

群兴玩具前三季亏损1520.44万元,2017年净利润预计亏损1400万元至2100万元,主要由于玩具业务升级转型,收入减少所致。公司因重大资产出售,目前处于停牌状态。

北玻股份今年一季度业绩尚保持盈利态势,主要由于第二季度亏损导致上半年以及前三季均发生亏损。公司在2017年半年报深交所问询函的回复公告中称:由盈转亏的原因为营业成本同比增幅11%,超过了营业收入的增幅比例,低辐射镀膜设备销售数量和收入下降,深加工玻璃销售收入和毛利率大幅下降,此外,销售费用和财务费用均同比增加,营业外收入同比减少。公司今年全年净利润预计亏损4819.78万元至6024.73万元。北玻股份目前股价3.96元,属于低价股行列。

值得一提的是,这些年度业绩首亏股中,除辉煌科技外,其余个股前三季业绩均已亏损。

业绩首亏股整体表现不佳

今年以来,上证指数涨幅一成,中小板指、沪深300、上证50等指数走势强劲,涨幅超过两成,相对而言,创业板指较为疲弱,跌幅逾5%。统计显示,这10只业绩首亏股年内平均跌幅25.57%,中位数为-31.12%,目前仅纳思达1只今年以来股价收获正收益。(数据宝 李千)

lq3

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。