首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

炒白马三大尴尬:白酒买了迎驾,家电买了海信,银行买了民生……

2017-11-09 19:20 来源:证券时报

炒股不易!今年以来2100多只股票股价下跌,占比超过70%。即便你押中了白马,仍有可能面临亏损的境地……

“郁闷了,今年指数涨了这么多,股票还是亏钱的!”面对着今年以来持续分化的结构性行情,没有押中白马股的投资者,大概率面临着亏损的境地。数据显示,剔除近一年上市次新股,今年以来有2100多只股票下跌,占比超过70%。

相比大方向性的错误,个体选择的错误同样令人惋惜。“家电行业买了海信电器,白酒行业买了迎驾贡酒,银行股买了民生银行!”,这大概是今年押中了白马行业却押错个股的典型代表。这几只股票今年还有点波动,你要是买到了低振幅的股票或许更无奈。

白酒买了迎驾,家电买了海信,银行买了民生

今年以来,白马行业频频创出历史新高,部分股票也是开始突破你的想象。食品饮料今年涨幅接近50%,贵州茅台年内涨幅接近翻倍,最新股价站上650元大关,市值超过8000亿元;家电行业年涨幅接近46%,美的集团涨幅92%,最新股价站上50元大关,市值超过3000亿元。就连超级大盘股,银行股都发飙了,招商银行年内涨幅近60%,并数次创出历史新高。

jn1

然而,白马股中也有拖后腿的。比如白酒行业今年以来涨幅超过80%,大部分股票走势都跑赢了大盘。而皇台酒业、金徽酒、迎驾贡酒、顺鑫农业4只股票股价下跌。从业绩估值方面综合来看,金徽酒、迎驾贡酒、顺鑫农业等3股都有一定的白马特质,可能吸引部分偏好抄底的投资者的目光。

家电行业、银行等,也少不了类似的“坑”。家电行业中的海信电器,年内股价逆市下跌近10%。其实,稍加分析就可以了解,海信电器属于家电行业的彩电子行业,而今年以来家电上涨的主要动力是白电子行业。

银行股的“坑”更加隐蔽,因为彼此之间业务几乎完全同质。但是,北京银行、民生银行、中信银行等非次新银行股今年以来股价均逆市下跌,而招商银行却涨近60%。有分析人士表示,表外业务受限制、资本充足率较低等因素,或许是上述银行股走势较差的主要因素。

浙能电力振幅最低

相比“买错”了白马股的尴尬,买到了低振幅的股票或许更加痛苦。要知道,迎驾贡酒、海信电器、民生银行等股票,今年好歹还有一定的波动,做做T还能找些乐子。然而,有些股票一年以来都在小幅波动中,做个T都费劲。

数据宝统计显示,今年以来实际交易时间占比超过9成的股票中,有6只股票振幅不足15%。其中,浙能电力一年来都在5元出头到5.7元左右震荡(复权后),振幅年内最低。光大证券振幅也很小,一年来都在14元多到16元左右震荡。此外,新希望、鲁泰A、海航控股、嘉化能源等个股振幅也均低于15%。

jn2

除了上述股票外,还有40多只股票今年振幅低于20%,其中还有一些是小市值的股票。数据显示,齐峰新材最新A股市值51.89亿元,在振幅低于20%的个股中,市值最低。伟星股份、司尔特两只股票市值在63亿元水平,居第二第三位。大市值股票仍是主流。有7只千亿市值股票年内振幅低于20%。包括中国石油、民生银行、中国中铁等。(数据宝 陈见南)

jn3

jn4

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。