首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

未来三个月万亿市值待解禁,持有这类股票要小心,悲剧正在发生!

2017-11-16 19:53 来源:证券时报

今天,上海银行数百亿元限售股解禁,股价一字跌停,市值单日蒸发134亿元。限售股解禁屡屡成为股价杀手,前有第一创业悲剧,现在是上海银行。未来三个月,这些股票也面临着类似的情况,股价或也面临着调整的压力。

今年5月11日,第一创业巨额限售股解禁,该股自限售股解禁首日起连续三个一字跌停板。今天限售股解禁悲剧再次出现,上海银行29.26亿股首发原始股东限售股解禁,按照解禁前收盘价计算解禁市值超过500亿元,解禁股占解禁前流通股比例375%。巨大的解禁压力之下,上海银行一字跌停,市值蒸发134亿元。值得注意的是,未来3个月,一些股票同样面临着限售股解禁的情况,累计解禁市值超万亿。

1

数据宝统计显示,未来3个月将有近千亿股限售股解禁,按照最新收盘价计算,解禁市值超过万亿元,涉及的股票数百只。从解禁股性质来看,大部分是定向增发机构配售股份和首发原股东限售股份。数据显示,有200多只股票限售股是属于定向增发机构配售股份。有180多只股票限售股是属于首发原股东限售股份。

一般来说,解禁市值越大、解禁股份占解禁前流通股比例越高、估值相对越高的股票,面临限售股解禁的压力也越大。具体个股解禁市值方面看,解禁市值最大的是申万宏源,解禁股数126亿股,按照最新价计算的解禁市值是700多亿元,将于明年1月26日解禁。解禁股东是中央汇金投资有限公司、光大集团、中国建银投资有限公司,均是大型央企集团,解禁压力或并不大。

解禁市值第二大的是顺丰控股,解禁股数12.48亿股,按照最新价计算的解禁市值是683亿元,将于明年1月23日解禁。限售股东性质是定向增发机构配售股份,均为去年初顺丰控股借壳上市时定增股东。考虑到这批股东盈利巨大,且非控股股东,它们持有的限售股解禁可能对股价产生较大冲击。

陈见南1_副本

此外,万达电影、国信证券、石化油服等10多只股票解禁市值超过百亿元,上海莱士、中原证券、南洋股份等20多只股票解禁市值超过50亿元,厦门钨业、德尔未来、天际股份等100多只股票解禁市值超过10亿元。

解禁股东是控股股东的,对股价的冲击可能相对会较少,尤其是控股股东是国资股东的情况。不过,君子不立危墙之下,在无法评估影响时,远离或是最佳选择。

解禁股份占比高的股票,对股价同样会产生较大压力。数据宝统计显示,榜单中近百只股票限售股占最新流通股比例超过百分之百,即意味着限售股解禁后流通股本翻倍。其中,顺丰控股位居首位,解禁股数达12.48亿股,是最新流通股本的876%。永吉股份有1.86亿股限售股将于今年12月25日解禁,是最新流通股本的441%。解禁股东性质是首发原股东限售股份,并非控股股东,可能对股价冲击较大。此外,北部湾港、步长制药、航天工程等10多只股票限售股占最新流通股比例超过200%。

陈见南2_副本

估值是另一个比较重要的影响因素。一般来说,相对估值较低的股票对限售股解禁不会很敏感,反之则可能出现较大的负面作用。数据显示,上汽集团将在明年1月18日有超百亿市值解禁,但考虑到其低估值特征,影响可能很小。但一些上市相对较晚、估值较高的次新股,限售股解禁影响就会比较大。事实上,上海银行、第一创业等股票,大致也属于这一类。

有些股票或许已经开始提前反应限售股解禁的影响。除了前述的上海银行遭遇一字跌停悲剧,今天暴跌的奥联电子、云铝股份、美联新材等,也都面临限售股解禁压力。其中,今天跌停的奥联电子今年12月29日有4014万股限售股解禁,明年2月12日有1036.8万限售股解禁。今天盘中一度跌停的云铝股份,今年11月21日有5.3亿股限售股解禁,解禁市值达到50多亿元。

2

接下来的11月份,除了云铝股份解禁市值较大外,印纪传媒、步长制药两只股票解禁市值均超过百亿元。凯莱英、福达股份等个股解禁市值均超过30亿元。

值得一提的是,有的股票已经公告追加延长限售锁定。金安国纪近日接到公司控股股东东临投资及一致行动人香港金安出具的《关于追加股份锁定的承诺函》,基于对公司未来发展的信心及支持公司长远健康的发展,东临投资及香港金安自愿对所持公司首发前限售股份延长锁定1年。原定于今年11月24日解禁的限售股,将锁定至明年11月24日。(数据宝 陈见南)

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。