首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

不简单!8只熊股逆袭成功,今年踏入牛股阵营!

2017-11-20 19:58 来源:证券时报

在今年的结构性行情中,不少个股涨幅翻番,更值得关注的是,8只去年跌幅超两成的个股华丽转身,实现由熊转牛。

今年以来,白马股风景独好。以大盘蓝筹为代表的上证50指数今年以来上涨28.61%,以贵州茅台、格力电器、中国平安等为代表的一大批绩优股不断上涨并频创新高,价值投资理念回归A股市场。值得注意的是,8只去年跌幅超两成的个股华丽转身,年内涨幅翻倍,一改去年股价疲态。

剔除今年上市新股,45只个股今年以来涨幅翻倍。逾四成个股去年上涨,今年继续保持涨势,其中,以酒类股最多,贵州茅台、水井坊、山西汾酒、五粮液、泸州老窖五只酒类股均榜上有名。这五只个股均属食品饮料板块,可见该板块从去年就开始走牛。

去年跌幅超两成的个股,在今年的结构性行情中,有26只个股上涨超过50%,更有8只个股扭转乾坤,股价一举翻倍,分别是八一钢铁、科大讯飞、方大炭素、杭氧股份、三圣股份、新城控股、雅化集团、凌钢股份。

xq3

值得关注的是,这些个股得以逆袭成功,各自的制胜法宝不尽相同。有的借助于市场热点,如科大讯飞所属时下正热的人工智能板块,公司是一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发,语音信息服务及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业。该公司在11月15日科技部召开的新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会上,成功入选首批国家新一代人工智能开放创新平台。

有的受益于国家相关政策以及供需结构发生变化,如被冠以“宇宙龙头”的方大炭素,该股前三季净利润同比暴增近25倍,主要受益于国家环保政策趋严,2017年以来,受下游电炉炼钢逐步恢复、石墨电极供需格局变化等因素的影响,石墨电极需求增加,公司主导产品石墨电极价格上涨所致。此外八一钢铁、凌钢股份等也同样受益于供给侧改革以及钢价上涨。

有的则是因为被借壳,如360借壳江南嘉捷。江南嘉捷去年股价下跌23%,该股今年上半年继续呈震荡下行走势,在360借壳该股的消息发布之后,复牌以来已经连续走出10个涨停板,今年股价涨幅已经翻倍。

有的因资产重组获益,如广宇发展等。根据公司11月17日发布的重大资产重组过渡期损益情况公告,广宇发展重大资产重组过渡期实现净利润12.73亿元。

还有的则是扭亏为盈,如杭氧股份。该公司去年亏损2.83亿元,前三季实现净利润2.07亿元,全年净利润预计2.7亿元至3.4亿元,今年涨幅翻倍。

在近一个月的机构评级中,上述26只个股逾九成被机构看好,有24股获得机构买入、增持评级,其中,四维图新、中国国旅、首旅酒店最受机构青睐,分别有17家、14家、13家机构看好。(数据宝 刘湘琴)

xq2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。