首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

透视北上资金底牌,关键时点买卖这些股票!(附名单)

2017-11-26 12:46 来源:证券时报

今年一直强势的白马股近期遭遇估值争议,引发股价集体调整,并带动沪指一度创出年内最大单日跌幅,白马股行情还能持续吗?一向青睐白马股的北上资金在关键时点如何操盘?

今年以来市场风格突变,价值投资成为A股市场的新趋向,沪指年内上涨8.06%,创业板指年内逆市下跌9.14%,代表蓝筹股的上证50、沪深300指数今年以来分别上涨28.42%、23.99%,远强于沪指及创业板指表现。指数表现如此,个股更甚,不含今年上市次新股,今年以来有交易的个股中,上涨的仅700余只,占比仅24%,结构性行情下,价值白马股持续强势成为今年A股的亮点。

但是,随着白马股的持续走强,近期市场对其估值出现较大的争议,尤其是贵州茅台股价创出700元新高后,不少投资者担心白马股行情能否持续。而在此时,一直青睐白马股的北上资金开始对持仓的一些个股进行持续减仓操作,更加剧了市场的担忧。北上资金真的在撤离白马股吗?数据宝根据本周沪股通、深股通的资金动向进行详细解析。

从沪股通来看,北上资金确实在近期出现过连续净卖出,如上周五净卖出24.44亿元,创出年内最大单日净卖出,紧跟着本周一沪股通净卖出16亿元,周二净卖出5亿元,但白马股集体重挫,沪指跌逾2%的周四,沪股通资金却逆市抢筹,出现20.12亿元的净买入,合计本周沪股通资金净买入10.5亿元。深股通方面,本周5个交易日中,深股通资金有3个交易日为净卖出,两个交易日为净买入,不过净买卖金额均相对较小,一周合计净买入4亿元。而值得一提的是,深股通本周各交易日成交金额却相对较高,其中今年成交金额前五个交易日中,本周有4个交易日上榜,这也从侧面说明北上资金买卖分歧较大。

33股现身成交活跃榜 贵州茅台净卖出居首

根据深股通及沪股通各交易日前十大成交活跃股进行统计,本周共有33只个股出现在成交活跃股名单中。

上榜次数最多的有贵州茅台、中国平安、格力电器、五粮液等10股,本周各交易日均上榜。

从成交总金额看,贵州茅台交易额居首,本周累计成交74.8亿元;其次是中国平安,累计成交金额44.8亿元;海康威视、美的集团累计成交金额均超过30亿元;京东方A、五粮液累计成交金额在20亿元以上。

以净买卖金额统计,本周上榜的33只个股中,有18只股为净买入,招商银行、恒瑞医药净买入金额均超过2亿元,格力电器、中国国旅、中国建筑等净买入金额超过亿元。净卖出个股中,贵州茅台净卖出10亿元,净卖出金额居首,值得一提的是,在此前连续6个交易日净卖出后,沪指大跌的本周四北上资金重新净买入;美的集团、伊利股份本周净卖出金额分别为4.6亿元、4.45亿元,净卖出金额位居第二、第三。

yl2

10股龙虎榜出现北上资金身影

除了从深股通、沪股通成交活跃榜上看出北上资金的最新动向,也可以从龙虎榜观察北上资金操作路径。数据宝统计显示,本周沪股通席位现身2只个股龙虎榜,深股通席位现身8只个股龙虎榜。

11月23日沪指大跌逾2%的当天,天业股份震荡走低,尾盘迅速跌停,当日龙虎榜前五大买入席位中,沪股通专用席位排名第四,净买入1668万元。汇顶科技因公司公告控股股东增持公司股份,以及国家集成电路产业投资基金股份有限公司与股东汇发国际、汇信投资签署股权转让协议,受让6.65%的股份, 股价出现异动,11月24日因连续三个交易日涨跌幅偏离值达20%上榜龙虎榜,当日卖出营业部中沪股通专用席位现身,净卖出金额4541万元。

深股通专用席位现身个股中,净买入金额最多的是云铝股份,该股因股价连续下挫,本周一上榜龙虎榜,深股通专用席位成第一大买入营业部,当日买入金额6502万元,卖出金额2043万元,合计净买入4460万元;拓邦股份、盐湖股份、智度股份也获深股通席位净买入。净卖出个股中,万科A、阳光电源深股通专用席位净卖出金额均在千万元以上。(数据宝 余莉)

yl3

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。