首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

水泥板块起舞,行业巨头股价又见新高!这几只股也有亮点

2017-11-29 18:38 来源:证券时报

水泥股行情正酣,行业巨头海螺水泥股价再创历史新高!

继昨日大涨8.74%后,水泥行业巨头海螺水泥再度大涨5.20%,最新股价再创历史新高。海螺水泥预计2017年全年净利润与上年同期相比,将增加50%至70%(未经审计),主要原因是产品销售价格上升、销量增长以及投资收益同比增加。值得注意的是,三季报股东数据显示,前十大流通股东中,证金公司减持了海螺水泥逾4000万股。

lqg1_副本

今日表现最佳的并非海螺水泥,数据宝统计显示,20只水泥股实现上涨,11股涨幅在5%以上,其中5股涨停,分别是万年青、同力水泥、上峰水泥、四川双马、西部建设。上峰水泥率先涨停,该股早盘高开逾7%,开盘后迅速被封上涨停板,最新股价逼近60日线。

万年青已经连续两个涨停板,最新股价创两年来新高。与昨日龙虎榜资金净卖出不同,万年青今日获龙虎榜资金大肆抢筹,净买入金额达1.05亿元,四家机构现身其买入卖出席位。

西部建设热度不减,今日收获连续第三个涨停板。该股本周以来持续放量,三次现身龙虎榜。龙虎榜席位中,不乏一线游资身影,如华泰证券舟山解放东路营业部、海通证券蚌埠中荣街营业部、光大证券宁波中山西路营业部等。

从资金流向看,21只水泥股主力资金净流入合计7.94亿元,与昨日相比,主力资金净流入有扩大趋势。3只个股主力资金净流入超亿元,分别是海螺水泥、同力水泥、上峰水泥,其中海螺水泥主力资金净流入3.34亿元居首。

水泥行业现回暖迹象

本周水泥板块的上升行情与水泥价格上涨不无关系。中信建投证券表示,本周全国水泥价格涨势依旧,停产区域部分市场出现有价无货状态,未停产地区大都处于供需两旺态势, 预计后期价格仍将继续上行。今年水泥价格强势收尾,将推高明年基数,预计明年上半年水泥业绩弹性依然较好。近期浙江、江苏旺季限产对水泥涨价起到明显催化作用,并且有望在行业内起到示范作用,明年水泥错峰生产有望在南方更多区域得到推广,因此明年水泥价格弹性仍然可期。

事实上,我们通过对比水泥行业上市公司近些年业绩不难发现,在经历2015年低谷后,水泥行业近两年回暖迹象明显。数据显示,2011年,21家水泥行业上市公司合计盈利226.15亿元,2012年合计盈利回落至127.33亿元,2013年及2014年合计盈利有所上升,但2015年大幅回落,当年水泥行业上市公司合计盈利仅78.68亿元,5家上市公司当年处于亏损状态。不过这一现象在2016年及今年得到明显改善。去年,21家上市公司合计盈利达到134.74亿元,亏损企业降至2家。今年前三季度,水泥行业上市公司合计盈利176.30亿元,远超去年全年。

水泥股表现差异大

水泥行业整体回暖,水泥股市场表现却仍然存在较大差异。数据宝统计显示,今年以来,逾六成水泥股上涨,其中6股年内涨幅在50%以上,分别是西部建设、华新水泥、海螺水泥、天山股份、万年青、金圆股份。西部建设年内涨幅140.86%遥遥领先,不过值得注意的是,公司年度业绩不甚理想,公司预计今年净利润为0.95亿元至2.53亿元,比上年同期下降20%至70%。

lqg2_副本

华新水泥年内涨幅112.55%排名第二位,该股今日再度大涨7.67%,最新股价创近六年来新高。华新水泥股价持续走高与其业绩大幅增长密切相关,公司今年前三季度实现盈利10.50亿元,比上年同期增长552.79%。

4只水泥股年内跌幅在20%以上,分别是福建水泥、四川金顶、四川双马、博闻科技。博闻科技年内累计下跌34.84%,跌幅最大。该股周二盘中创下年内低点,今日大幅反弹5.98%,不过主力资金流入0.02亿元,资金关注度仍显不足。(数据宝 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。