首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

十年十倍股揭秘!速看各大子行业龙头股(名单)

2017-12-04 19:08 来源:证券时报

近十年涨幅超过10倍的股票中,有逾半数属于大消费板块。涨幅超过5倍的股票,也有近半数属于大消费板块。

尽管跌停的股票达到60多只,但沪指仅仅是微跌,上证50指数甚至逆市上涨0.67%。跌幅较大的股票,大多集中在高估值的次新股上,白马股表现稳健,酿酒和保险两个行业涨幅均超过2%。

不仅仅是今天表现好,今年以来白马集中行业表现也很好。食品饮料、家电两个行业涨幅均达到40%水平。即便往前追溯十年,白马股的表现依然可圈可点。家电行业指数近十年涨幅达到285%,医药生物涨幅接近两倍。个股表现来看,剔除2007年12月5日后上市的股票,三安光电等13只股票涨幅超过10倍。

大消费板块成为牛股集中营

华夏幸福、顺发恒业、长春高新等7只十年十倍股属于大消费板块,占比过半。另外40多只十年涨超五倍的股票中,也有20只属于大消费板块,占比近一半。

盈利能力强、估值相对较低的大消费板块龙头股,有望持续跑赢大盘,中外资本市场已经给了证明。首先来筛选一下大消费板块,主要是申万一级行业中的建筑装饰、汽车、家用电器、纺织服装、轻工制造、商业贸易、食品饮料、休闲服务、医药生物、房地产等10个行业。

然后对行业进行二次清洗,将隶属于上述一级行业但细分不属于大消费板块的子行业进行剔除,比如水利工程、铁路工程、园林建设等。

再次,剔除次新股后只选取A股市值排名上述子行业前三名的股票,并对其中的加权净资产收益率做出限定,必须近三年的净资产收益率均超过10%。经过筛选后合计共有59只股票前三季净利润同比正增长。

这59只股票覆盖了上述所有行业,子行业也大多覆盖。以医药生物行业为例,有13只医药生物行业股票在医疗器械、化学制剂、医药商业、化学原料药、中药、生物制品、医疗服务等子行业均有分布。而在医药生物行业中的中药行业,只选取其中市值最高的3只股票,康美药业、云南白药、白云山,并且这几只股票也符合此前的筛选条件。

接下来对整个榜单进行梳理。首先,从盈利能力来看,顾家家居去年加权净资产收益率达到37.25%位居首位。海澜之家、飞科电器、老板电器等5股去年加权净资产收益率超过30%。盈利能力强的大消费板块股票,大多可谓知名品牌,其中就包括格力电器、伊利股份、贵州茅台等。

jn2_副本

从市场表现来看,整个榜单今年平均涨幅超过30%,七成股票股价上涨。五粮液大涨101%位居涨幅榜首位。贵州茅台、中国国旅等20多只股票涨幅超过50%。逆市下跌的股票中,富森美大跌47.3%位居跌幅榜首位,主要系其次新股特征所致。同样上市不足两年的健帆生物今年跌32.12%,位居次席。此外,奥马电器、森马服饰、汇洁股份等个股跌幅均超过20%。

jn1204(1)

一些大消费板块的市值还非常低,或许说明这个行业具有更广阔的成长空间,当然这同时也意味着较大的竞争风险。数据显示,汇洁股份最新A股市值55.09亿元,榜单最低。该股属于纺织服装行业中的其他服装行业,主营业务为内衣生产销售。新澳股份最新A股市值不足58亿元,主营业务为毛精纺纱线的研发、生产和销售。伟星股份最新市值62.27亿元,主营专业从事钮扣、拉链、金属制品等服装辅料的研发、制造与销售。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。