首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

大数据产业获国家力挺,概念股起舞,但这一现象不可忽视!

2017-12-11 20:13 来源:证券时报

大数据概念股表现抢眼,迎炒作高潮?

大数据指数大涨4.35%,创下近一年来最大单日涨幅,同时在所有概念指数中涨幅居首!15只个股涨幅在5%以上,8只个股涨停,其中银信科技、海量数据、数据港、东方国信、汇纳科技等一字板涨停。

在国家层面推动下,大数据产业近年来保持蓬勃发展态势。根据中国信息通信研究院发布的《中国大数据发展调查报告(2017)》称,2016年中国大数据市场规模达168亿元,预计2017年-2020年仍将保持30%以上的增长。

lqg1_副本

大数据概念股今日表现如此抢眼,主力资金又有哪些举措呢?盘后资金流向数据显示,仅9股主力资金净流入逾0.1亿元,其中朗源股份、东方国信、博彦科技等主力资金净流入超0.3亿元。朗源股份主力资金净流入0.44亿元居首,该股今日放量涨停,日K线收出四连阳。

与大数据产业蓬勃发展不同的是,今年以来,大数据指数累计下跌22.16%,跌幅在所有概念板块中排名第一位!剔除今年上市的次新股后,仅7股年内股价上涨,分别是紫光股份、欧比特、中通国脉、中昌数据、拓尔思、东方国信、浪潮信息等。

lqg2_副本

紫光股份年内累计上涨16.66%排名首位,是唯一一只年内涨幅在10%以上的大数据概念股。紫光股份业务领域广泛覆盖IT和通讯的主流方向,公司年度净利润已经持续11年增长,今年三季度实现盈利11.26亿元,比上年同期增长116.67%,盈利金额已经超过去年全年,且达到历史新高。

逾八成大数据概念股年内股价下跌,18只个股跌幅在20%以上,其中10只个股跌幅超40%,分别是初灵信息、高伟达、智慧松德、同有科技、山东金泰等。

初灵信息年内累计下跌48.05%,跌幅最大。该股今日早盘大幅高开,盘中股价一度逼近60日线,但随后回落,最终收涨3.79%。此前,初灵信息年度净利润已经持续四年增长,不过今年前三季度出现下滑。值得注意的是,初灵信息三季报股东数据显示,中金公司已经退出前十大流通股东行列。此外,该股三季度末股东户数达到2.18万户,达到各报告期历史新高。

高伟达年内累计跌幅47.80%紧随其后,该股今日小幅上涨,最新股价仍在60日线下方。高伟达近两年业绩持续下滑,今年三季度实现盈利0.11亿元,比上年同期下降3.75%。

智慧松德年内累计下跌47.28%排名第三位,该股早盘一度大涨逾9%,其后大幅回落,最终收涨3.83%。

或许是市场表现不佳的缘故,大数据概念股近期的关注度普遍不高。数据宝统计显示,近一个月来,仅11只个股被券商机构给予买入型评级,占比不足三成。

受券商机构关注度最高的是华铭智能,近一个月获买入型评级达6次。该股今日涨停板开盘,但最终未能封住,最新股价仍在60日线下方。国金证券关于华铭智能的最新研报指出,华铭智能联手腾讯推进扫码乘车,发掘新盈利增长点;拟收购国政通进入大数据交易领域第一梯队,客户覆盖国内全部通信运营商及大部分银行,应用场景向互联网金融等多领域拓展,处于高速发展期;主业AFC设备为国内龙头,目前在手订单充裕,保障稳定增长。其维持华铭智能“买入”评级。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。