首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

机器人产业发展大会明日召开,谁将成为领涨先锋?

2017-12-13 20:00 来源:证券时报

2017中国机器人产业发展大会将于明日召开,相关概念股或迎来布局机会。

机器人概念股赛摩电气早盘被迅速封上涨停板,并一直持续至收盘。此外,上海机电、天通股份分别大涨6.56%、5.61%,最新股价均创年内新高。逾八成机器人概念股今日股价翻红,机器人指数上涨1.03%,该指数自上周三盘中创年内低点以来,开始了一轮小幅反弹行情。

机器人概念股走势分化明显

事实上,机器人概念股今年以来的市场表现不甚理想,机器人指数年内累计下跌15.11%,跑输沪深300指数、中小板指、上证指数等沪深主要指数。个股的表现差异也较为明显,剔除今年上市的次新股,仅14只个股年内股价累计上涨。其中2只个股涨幅翻倍,分别是大族激光、美的集团。

大族激光年内累计涨幅140.15%排名榜首。近日,公司董事长高云峰在2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会上表示,在工业激光设备领域,大族激光已经成为全球最大的工业激光设备企业。大族激光今年业绩颇为亮眼,今年前三季度,公司净利润增幅高达137.31%,公司还预计今年净利润为16.22亿元至17.73亿元,比上年同期增长115%至135%,盈利金额将创上市以来新高。

家电龙头美的集团年内表现不俗,今年以来累计涨幅100.57%。年内累计涨幅较大的还有大华股份、上海机电、汇川技术等。逾七成个股年内股价累计下跌,36只个股年内累计跌幅在20%以上,其中6只个股累计跌幅超40%,分别是GQY视讯、智慧松德、雷柏科技、迪马股份、锐奇股份、海得控制等。

GQY视讯年内累计跌幅56.29%,跌幅最大。公司股价的大幅下挫与其业绩不振不无关系。GQY视讯2015年度净利润下降74.96%,去年由盈转亏,今年前三季度再度亏损0.26亿元。

9股年报业绩预计翻倍

据媒体报道,2016年我国机器人产业规模首次突破50亿美元,预计2017年将达到62.8亿美元,连续五年成为全球第一大应用市场。国内机器人相关的上市公司又会有怎样的业绩体现呢?

数据宝统计显示,24只机器人概念股已公布2017年度业绩预告情况,这些个股年报净利润预计中值为75.27亿元。14只个股年报净利润预计盈利超亿元,其中大华股份、大族激光净利润预计中值在10亿元以上。安防行业龙头之一大华股份预计今年净利润为21.90亿元至25.55亿元,比上年同期增长20%至40%。

qg1_副本

除大族激光外,还有8只个股年报净利润预计增幅翻倍,分别是英威腾、林州重机、海得控制、东方精工、山河智能、海源机械、软控股份、巨轮智能。

英威腾净利润预计增幅最高,公司预计今年净利润为2.14亿元至2.35亿元,比上年同期增长215%至245%。但该股年内市场表现不算突出,今年以来累计上涨3.15%。值得注意的是,英威腾三季报前十大流通股东中,全国社保基金四一八组合新进了该股,持股数逾千万股,占流通股比例为1.96%。

机构更加青睐的是谁?

近段时间,哪些机器人概念股获券商机构青睐?数据宝统计显示,近一个月来,22只个股被券商机构给予买入型评级,其中7股获买入型评级在3次以上,分别是智云股份、天奇股份、京山轻机、埃斯顿、克来机电、海源机械、天通股份。智云股份获买入型评级次数最多,达10次。

qg1_副本

智云股份前三季度实现盈利1.65亿元,创历年新高,公司预计今年净利润与上年同期相比将有较大幅度增长。平安证券关于智云股份的最新研报指出,智云股份领先的电池自动化生产线技术将继续搭乘新能源汽车行业的大势,发展空间巨大;3C模组设备享有天时、地利、人和,未来业绩保持高速增长确定性强。其预计2017-2019年智云股份实现归母净利润2.45亿元、3.98亿元、5.88亿元,EPS分别为0.85元、1.38元、2.04元,对应的市盈率分别为38倍、23倍、16倍。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。