首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

不久前创新高的那些机构抱团股,高位回撤时还敢接吗?(附回调幅度排行)

2017-12-18 21:37 来源:证券时报

今日沪指盘中再创调整新低,家用电器、食品饮料等白马股集中的板块领涨,五粮液大涨逾5%,再创历史新高。数百只基金扎堆股贵州茅台、美的集团、格力电器等逆市涨幅超过1.8%。

基金抱团股数量显著提升

今年白马股行情贯穿市场主线,高配白马股的基金有望成为大赢家。今年基金抱团现象日趋明显,根据基金季报前十大重仓股统计,一季度末100只以上基金扎堆持有的股票共有39只,二季度末与三季度末分别增至51只、54只。相比之下,去年末百只基金抱团股仅有27只。

此外,三季度末7只股票被400只以上基金持有,远高于上半年各季水平。具体来看,中国平安被722只基金持有,贵州茅台被567只基金持有,伊利股份、五粮液、招商银行、格力电器、工商银行等被400只以上基金持有。

梳理发现,三季度末基金扎堆的54只股票分布于16个申万一级行业,银行、电子、食品饮料位列前三,各包含11只、9只、7只;非银金融、有色金属、医药生物等行业均有3只以上股票入围。

lq1_副本

8股创新高后最大回调幅度超20%

白马股标杆上证50指数10月后加速上扬,11月22日突破3000点,创两年多来新高,与此同时,白马股批量刷新历史纪录。近一个月,上证50指数震荡回落,下探60日均线支撑。

统计显示,基金扎堆股中,37只10月以来股价创出上市后新高,占比接近七成。在随后的调整行情中,8只最大回调幅度超过20%。

lq2_副本

隆基股份三季度被136只基金共同持有,累计持股数为2.31亿股,较二季度末增仓四成。该股11月22日创出42.95元历史新高后最大回撤28.36%,公司前三季净利润同比实现翻番。

山西汾酒被103只基金扎堆持有,累计持股数6503万股,环比增幅逾九成。公司股价在11月7日创出61.39元历史高点后,最大回撤22.19%。值得关注的是,该股近日强劲反弹,今日再度上涨3.37%,最新价较最高价差距不到5%。

270只基金共同持有的中兴通讯,11月末股价刷新了上市20年来新高,随后最大回撤幅度达两成。公司前三季度净利润同比增长36.58%,今年全年业绩预计扭亏为盈。

13只基金扎堆股业绩预增

今日,次新股永安行发布预增公告,2017年度净利润预计增长430%到460%,股价一字涨停。事实上,近期已有多只股票预增公告发布后应声涨停。收官月,上市公司业绩往往成为市场关注的热点。

百只以上基金重仓股中,14只全年业绩预告亮相,除1只为预盈类型外,其余13只均为预增。

被113只基金持有的分众传媒,股价持续震荡上行,全年净利润预计增长23.11%至25.36%。动态市盈率11.53倍的海螺水泥,被111只基金共同持有,10月以来最大回调13.53%,2017年度净利润预计增幅50%至70%。(数据宝 李千)

基金回调12.18表_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。