首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

这些次新股不惧调整最抗跌,抗跌基因解密

2017-12-19 20:28 来源:证券时报

开板后涨超30%且最新价较历史最高价折价不足30%的次新股,只有29只。

本轮调整次新股又成为重灾区。数据显示,自上证指数见3450点阶段顶部以来,次新股指数重挫超28%。近一年来次新股指数出现过两轮明显调整,包括今年3月至8月的那波调整,区间最大跌幅超过40%水平;以及去年11月至今年1月,区间最大跌幅也逼近40%水平。不过,即便面临重重波折,仍有部分次新股表现持续强势。

cjn1_副本

今年以来,白马股表现强势,以次新股为首的题材股则频遭打击。截至最新,次新股指数年内累计跌幅高达43.65%,位居跌幅榜首位。覆巢之下无完卵,次新股指数大跌之下,个股也出现普遍重挫。

数据宝统计显示,有超过7成次新股自历史最高价以来跌幅超过30%。其中,历史顶部以来跌幅超过50%的股票有72只,调整40%至50%的个股有123只,调整30%至40%的股票有122只。跌幅最大的是重庆建工,该股从最高价22.98元开始调整至今跌幅达到69.67%。此外,清源股份、万里马、汇金通等18只次新股最高价以来下跌超过60%。

cjn3_副本

相对抗跌的次新股占比不足3成。而在这3成抗跌次新股中,只有29只开板后涨幅超过30%。从某种程度上说,这是一批走势超牛的次新股,并且大多数是在充分交易的情况下。数据显示,29只超牛次新股中,只有药石科技交易尚不充分,开板后交易日数只有7天。

剩余的次新股在充分交易的背景下,走势到底有多强劲呢?数据显示,国科微、寒锐钴业、江丰电子等7股开板后涨幅翻倍,荣晟环保、普利制药、拓斯达等12股开板后涨超50%。而在抗跌性方面,金牌橱柜今天又创出了历史新高,而德新交运也是历史新高位置停牌筹划重大事项。此外,华统股份、杰克股份、普利制药等5只股票最新价较历史最高价折价不足10%。

这批次新股走势为何这么牛?

先从行业来分析。数据显示,医药生物行业成为强势次新股集中营,有多达7只股票来自该行业。机械设备行业次之,有5只股票,电子行业贡献度第三,有4只股票。此外,轻工制造和有色金属行业均有3只股票。

这几个行业今年以来表现都较为强势,业内次新股有表现强势的也就不难理解了。而从次新股本身来看,也多是业绩非常亮眼的。数据显示,剔除交易不充分的药石科技后,剩余的28只股票三季报净利同比增速平均值高达83%,9只股票净利增速超过100%,还有12只股票增速超过20%。

相对来说估值似乎并未成为这批次新股走牛的桎梏。数据显示,28只股票最新动态市盈率平均值超过120倍,德新交运、江丰电子、国科微等9只股票市盈率突破百倍,凯普生物、金牌厨柜、富满电子等11股市盈率突破50倍。市盈率较低的个股中,荣晟环保不足20倍榜单最低,勘设股份、大元泵业等个股市盈率低于30倍。从市值来看,大部分是小市值股票,21只股票市值低于百亿元。

从上述分析可以看出,这些次新股大部分可以归类为市值较小、盈利增速强劲且行业很好的股票。然而,单就整体估值来看,颇有高估之嫌。因此,这其中部分股票未来能否继续走牛,或取决于能否维持高速增长态势,以便消化目前的估值。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本1

陈见南2_副本1

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。