首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

又见次新大妖王,开板9天5涨停!原来最近流行爆炒这类次新股

2017-12-21 20:08 来源:证券时报

药石科技开板9个交易日录得5个涨停板,累计涨幅接近70%。

在市场低迷之际,又冲出一只次新股大妖王。今天,药石科技早盘高开近3%,此后小幅跳水后再度飙升,不到10点30分,股价就封死在涨停板。这是该股开板后第5个涨停板,药石科技开板后累计涨幅接近70%。

药石科技1_副本

先来从资金面揭示药石科技妖王是如何炼成的。自12月4日打开一字涨停板以来,机构就经常现身其龙虎榜。数据宝小编梳理后发现,开板的9个交易日里,机构出现在龙虎榜次数就达到5次之多。具体情况是这样的,12月4日,1家机构买入超4000万元; 12月5日两家机构买入3091万元;12月7日一家机构买入600多万元;12月11日两家机构卖出6800多万元;12月20日卖出近千万元。

药石科技_副本

从龙虎榜数据可以看出,在早期的上涨过程中,机构起到了决定性的作用。而面对短期暴力上涨,机构选择获利出逃也是情有可原。不过,早期机构大举买入,已经在一定程度上说明,这只股票可能不一般。

恒泰证券的研报显示,公司产品主要应用于医药企业的新分子实体药物研发项目。另外,根据招股书,药石科技产品和服务的客户主要为诺华、Merck KGaA、AbbVie.Inc 等全球知名的跨国医药巨头。这家背靠医药生物巨头的公司,具备高科技特性。有一些投资者甚至拿华大基因与之对比,尽管其知名度以及市值完全不在一个层级。

但不可否认的是,具有高科技标签的次新股,最近流行被爆炒。比如此前的华大基因、国科微、中科信息等。而最近上市的次新股,这种现象不仅仅体现在药石科技上。

多只近期上市次新股跌破首日收盘价

调整过程中发行的次新股,受到的影响显而易见,这一次也不例外。数据显示,11月以来上市的次新股中,山东出版、恒林股份、中曼石油等个股仅仅录得两个一字涨停板,华能水电、设研院、春秋电子等个股仅仅录得3个一字涨停板,逾半数股票不超过5个一字涨停板。

传统行业上市股票表现不佳,成为常态,出版行业的山东出版、桌椅家居行业的恒林股份、石油开采行业的中曼石油等。而有些股票已经跌破上市首日收盘价,距离破发只有一步之遥。数据显示,恒林股份、山东书包、爱柯迪等个股最新价已经跌破上市首日收盘价。其中,恒林股份较发行价溢价率仅有18.81%。

陈见南1_副本

而具有科技含量的次新股,表现明显高出一筹。除了药石科技,较发行价溢价率较高的次新股中,目前仍未打开一字涨停的科创信息,是软件服务行业,且名字就很有科技含量。此外,新余国科、广哈通信、璞泰来、中新赛克等个股表现也较为强势。(数据宝 陈见南)

陈见南2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。