首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

这些白马股怎么了?短时间股价惨遭腰斩

2017-12-28 21:30 来源:证券时报

电子行业白马股长盈精密自9月初以来持续调整,至今最大跌幅已经接近50%。

长盈精密又大跌了。今天,该股早盘小幅高开后就持续回调,盘中一度大跌超6%。截至收盘,长盈精密收报19.18元,跌4.91%,成交较昨日翻倍。在9月份之前,该股甚至一度频频创出历史新高,且年内涨幅一度达到50%。但9月5日创新高之后,该股便一路调整,至今最大跌幅接近50%。长盈精密曾贵为电子行业白马股,受人敬仰,如今短期就如此暴跌,实在令人唏嘘。

除了长盈精密,数据宝还发现有一些白马股出现了短期大幅调整的情况。粗略统计显示,有24只白马股或者是准白马股在短短不到6个月时间出现30%以上的回调。电子行业成为调整重灾区,有多达6只个股;另外有色金属和非银金融各有3只股票,传媒、汽车、机械设备等3行业各有两只股票。

从调整幅度来看,除了长盈精密下跌幅度较大外,锂电设备行业的白马股赢合科技、电子行业的白马股安洁科技两只股票,最新价较最高价跌幅均超过40%。其中,赢合科技自最高价以来只有107天,而安洁科技更是只有59天。有比安洁科技更快速大幅调整的,先导智能和华灿光电均在不到两个月时间调整超过30%。

手机产业链近期可谓负面消息不断。苹果大砍单、金立高管事件、智能手机市场面临饱和等,对电子行业产生了较大的影响,部分公司的业绩也遭到频频下调。以长盈精密为例,近期多家券商对其今明两年业绩进行下修,而上修的券商只有1家。其中招商证券将今年的每股收益预测由此前的1.02元下调至0.78元,将明年的每股收益预测由此前的1.51元下调至1.22元。

现在的问题是,股价短期如此巨大的调整,是否已经覆盖了业绩下降预期呢?只能拭目以待了。

虽然有的股票是由于基本面因素导致了股价调整,但不可否认的是,有的股票基本面可能并没有变化,或是由于涨的太多,或是市场方面的影响等非个股基本面因素导致的调整。对于这类白马股而言,会不会是一种错杀呢?

先从市盈率角度对这些股票进行梳理。数据显示,房地产行业的华联控股、非银金融行业的西水股份和化工行业的沧州大化,最新动态市盈率均低于10倍。另外,化工行业的中泰化学、汽车行业的一汽富维、传媒行业的中文传媒等6只股票市盈率低于20倍。高市盈率的股票也有,比如基因行业龙头之一贝瑞基因,最新动态市盈率接近90倍。另外,锂电设备行业的龙头股先导智能和赢合科技,最新动态市盈率均超过40倍。

某种程度上说,市盈率较高的股票可能更应该归类为成长股,未来能否成为白马股呢?数据显示,市盈率较高的贝瑞基因、先导智能和赢合科技,前三季净利同比增长幅度均超过50%。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。