首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

超级解禁潮来袭,9股解禁市值超百亿,快看看你手里有没有这样的票?

2017-12-28 21:31 来源:证券时报

明年1月份,逾5000亿元市值待解禁,市场能否承压?

今年以来,多数月份解禁市值在3000亿元以下,今年2月份,解禁市值为年内高点,当月合计上市流通269.10亿股,解禁市值达3214.33亿元。今年4月份,解禁市值为年内低点,当月合计上市流通193.84亿股,解禁市值1436.62亿元。

最新数据显示,明年1月份,共计185只个股面临解禁,按当前最新收盘价计算,解禁市值合计5482.78亿元,将创下近一年来单月解禁市值新高。

1_梁谦刚副本

9股解禁市值或超百亿

从个股解禁市值来看,大部分个股解禁市值在50亿元以下。数据显示,21只个股解禁市值在亿元以下,73只个股解禁市值在1亿元至10亿元之间,67只个股解禁市值在10亿元至50亿元之间,15只个股解禁市值在50亿元至100亿元之间,9只个股解禁市值在100亿元以上。

解禁市值最高的个股是申万宏源,2018年1月26日,中国建银投资有限责任公司、中央汇金投资有限责任公司、中国光大集团股份公司的吸收合并限售流通股解禁,合计解禁126.16亿股,解禁市值高达668.64亿元。

顺丰控股明年1月23日迎来大面积解禁,因增发A股法人配售上市,宁波顺达丰润投资管理合伙企业(有限合伙)、深圳市招广投资有限公司等6位股东合计解禁12.48亿股,解禁市值高达627.25亿元。

万达电影、石化油服、春秋航空、华友钴业等解禁市值也在200亿元以上。

2_梁谦刚副本

从解禁数量来看,70只个股解禁数量逾亿股,其中7只个股解禁数量超10亿股,分别是申万宏源、石化油服、华东科技、中国中冶、天地科技、顺丰控股、中原证券。申万宏源依然稳居榜首,其次是石化油服,公司重大资产重组之非公开发行限售股上市流通日期为2018年1月2日,解禁数量为92.24亿股,占公司总股本的65.22%。该股自5月下旬以来股价持续震荡下行,周二盘中股价创近三年来新低。

逾七成解禁股表现不佳

这些即将解禁股年内表现又如何?哪些个股值得警惕?数据宝统计显示,剔除今年上市的次新股,逾七成个股年内表现不佳。12只个股年内累计跌幅在10%以内,21只个股年内累计跌幅在10%至20%之间,23只个股年内累计跌幅在20%至30%之间,48只个股年内累计跌幅在30%以上,其中8只个股年内股价腰斩过半,分别是省广股份、智慧松德、汇中股份、柘中股份、南华仪器、健盛集团、东方通、*ST中安。

*ST中安年内累计下跌69.65%,跌幅最大。今年前三季度,*ST中安净利润亏损1.13亿元。三季报股东数据显示,*ST中安三季度末股东人数达到13.13万户,创2010年以来各报告期新高,此外,全国社保基金已经退出其前十大流通股东行列。

东方通年内累计下跌63.66%紧随其后。该股今日盘中股价跌至12元,创下2015年以来新低。公司预计今年净利润可能为亏损。

28只个股年内股价上涨,占比不足三成。19只个股年内累计涨幅超10%,其中6只个股累计涨幅在50%以上,分别是华友钴业、万华化学、华帝股份、蓝焰控股、伊之密、苏泊尔。华友钴业年内累计涨幅130.68%排名第一位。作为今年有色板块热门股之一,华友钴业此前曾备受市场关注,近期股价趋于平稳。公司预计今年净利润将大幅增长。

另一只年内股价涨幅翻倍的万华化学累计上涨115.28%,排名第二位。该股当前因重大资产重组事项处于停牌状态,公司控股股东万华实业拟进行公司分立及整体上市相关工作。(数据宝 梁谦刚)

4_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。