首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

上证50指数全球表现抢眼 价值投资成A股主流

2018-01-02 09:47 来源:证券时报

伴随证监会一系列新政出台,2017年A股市场生态发生显著变化,题材股炒作降温,大盘蓝筹股表现强势,价值投资理念逐步回归。这从主要指数表现可一窥端倪。数据显示,上证综指2017年全年涨幅达到6.56%,代表大盘蓝筹股的上证50指数、沪深300指数全年涨幅分别达到25.08%和21.78%。同期,以小盘股居多的创业板指数则下跌10.67%。

在大盘蓝筹股的推动下,沪深A股去年末总市值达到56.6万亿元,较2016年底增长5.95万亿元。

上证50指数全年涨幅位居全球第六

放眼全球主要指数去年全年表现,A股市场的上证50指数和沪深300指数表现颇为抢眼。其中,上证50指数全年涨幅位居全球主要指数涨幅榜第六位,沪深300指数全年涨幅位居第七位。

1

值得一提的是,即便以大盘蓝筹股为主的上证50指数和沪深300指数出现了较大的涨幅,其估值相对全球主要股指,仍明显处于相对低位。数据显示,截至去年底,上证50指数市盈率为11.7倍,排名全球主要指数倒数第一位,市净率为1.37倍,排名倒数第三位;沪深300指数市盈率为14.2倍,排名倒数第四位,市净率为1.67倍,排名倒数第五位。

2

传统大行业成为领涨先锋

分行业来看,大盘蓝筹股集中的传统行业成为领涨先锋。其中,涨幅榜排名第一的是保险行业,2017年全年涨幅高达81.78%;饮料制造行业涨幅排名第二位,全年涨幅高达69.66%;白色家电行业涨幅排名第四位,累计涨幅达到55.1%。此外,机场、稀有金属、食品加工等8个行业涨幅超过20%,钢铁、电子制造、半导体等10个行业涨幅超过10%。

3

涨幅居前的行业,其个股也能较大概率跑赢大盘。比如涨幅最大的保险行业,6只股票有5只跑赢大盘,占比高达83.33%。其中,中国平安涨幅翻倍,居行业涨幅榜首位,只有天茂集团未跑赢大盘。另外,个股大比例跑赢大盘的行业还有机场、铁路运输、钢铁、煤炭等,跑赢大盘个股比例均超过50%。其中,3只铁路运输股全部跑赢大盘,4只机场股票则有3只股票跑赢大盘,只有厦门空港跑输大盘。

小市值股受挫 大市值股大概率跑赢大盘

跌幅较大的行业中,农业综合、商业物业经营、公交等18个行业全年跌幅超过20%,农产品加工、种植业、贸易等27个行业跌幅超过10%。全年下跌的行业占比超过六成,同样凸显了市场结构性特征。而从个股表现来看,对比更加强烈。

数据宝统计显示,剔除去年上市次新股,去年全年股价上涨个股仅占23%。下跌幅度较大的股票居多,151只股票全年跌幅超过50%,此外,还有1403只股票全年跌幅在20%至50%之间。也就是说,1554只股票全年跌幅在20%以上,占比51%。

4

小市值、高估值等题材类股票成为调整的主要方向。数据显示,2016年底A股市值在50亿元以下的股票,2017年全年平均下跌23.71%;50亿元至100亿元之间的股票,2017年全年平均下跌19.34%;市值100亿元至200亿元的股票,平均下跌10.17%。

市值越大的股票,平均涨幅和跑赢大盘的概率也越高。其中,市值1000亿元以上的股票2017年全年平均涨幅高达27.22%,跑赢大盘的个股比例高达57.14%;500亿元至1000亿元之间的股票2017年全年平均涨幅达10.95%,跑赢大盘的个股比例为40%。

5

题材股降温 低估值股受青睐

估值较高的题材股去年表现较差。数据显示,2016年底市盈率(以2016年底收盘价和2016年年报每股收益计算)在百倍以上的股票,去年平均跌幅高达23.07%;市盈率在50倍至100倍的股票,平均跌幅达24.76%。而2016年年报亏损的股票,去年平均跌幅达到25.2%。

低估值的股票不仅表现更好,而且跑赢大盘的概率也更高。数据显示,2016年底市盈率在10倍以下的股票,去年全年平均涨幅高达25.47%,其跑赢大盘的个股比例也达到55.81%;市盈率在10倍至20倍之间的股票,去年全年平均涨幅达17.71%,跑赢大盘个股比例也有48.11%。

6

36股涨幅翻倍 多为大盘蓝筹股

低估值和市值较大是大盘蓝筹股的标签。2017年沪深两市A股市值之所以能够增长,主要也得益于大市值股票市值增长。数据显示,最新A股市值排名前20名的股票,其2017年累计市值增长超过3.2万亿元。也就是说,剩下的3000只股票,2017年市值是减少的。这个结论与大部分个股市场表现较差是相符的。

7

去年全年36只个股涨幅翻倍,大盘蓝筹股涨幅明显,成为2017年翻倍股集中营。贵州茅台、中国平安、美的集团等8只翻倍股市值过千亿,泸州老窖、永辉超市、中国国旅等22只翻倍股市值超过200亿元。跌幅最大的股票方面,*ST中安全年大跌69.65%,位居跌幅榜首位;开尔新材、上海亚虹、*ST昌鱼等19只股票跌幅超过60%。(数据宝 陈见南)

8

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。