首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

年报行情来了!这13股新年首月抢先公布年报,已有多股涨停

2018-01-02 20:04 来源:证券时报

上市公司首份2017年报将于1月19日亮相,率先披露年报的个股中,已有多只被资金追捧,出现涨停。年报披露季如何把握投资机会?

年报行情来了

根据深沪交易所年报预约披露时间表,创业板的农尚环境将于1月19日公布,是深沪两市最早公布年报的公司,盈峰环境、世嘉科技分别是深市主板、中小板最先公布年报的公司,披露时间分别是1月23日、1月27日。沪市最先披露年报的是杭电股份,将于1月23日公布年报,其次是健友股份,披露时间为1月27日,人民同泰将于1月30日披露,*ST匹凸、*ST天成两家ST公司均在1月31日披露年报。

年报第一股农尚环境今日一字涨停,东音股份也出现一字板涨停。由于沪市年报披露时间表在去年最后一个交易日上午就已经公布,预计率先披露年报的5家沪市公司,除人民同泰、*ST天成停牌外,其余3股股价上一个交易日强势拉升涨停, *ST匹凸今日延续涨停,另外两只股也均收红。

不过整体看,1月公布年报的公司仍较为稀少,1月份仅有13家公司披露年报,2月份也只有84家公司披露,3月、4月分别有1155家、2210家公司集中披露,也就是说,97%的公司扎堆在后两个月公布年报。

yl1

4家1月公布年报公司业绩预告亮相

率先披露年报的公司是否也延续历年“靓女先嫁”的传统呢?从业绩看,1月公布年报的13家公司中,共有4家公司已经公布了业绩预告。

1月27日公布年报的世嘉科技,预计2017年度净利润为1459万元~2917万元,同比下降40%~70%,主要因公司主要原材料如不锈钢板、钢板、铝板等价格上涨迅速,并持续在高位振荡,给公司经营带来了非常大的成本压力;以及部分募投项目预计完工并投入使用,相应资产的折旧开始计提,但是项目无法完全达产。

1月30日公布年报的东音股份因公司年产100万台潜水泵募投项目已于 2016 年底投入运营,生产规模的提升有利于降低采购成本及生产成本,盈利水平提高。公司预计2017年净利润变动区间为1.06亿元~1.31亿元,同比增长5.62%至30.53%。

利达光电年报将于1月31日亮相,由于公司产品质量稳步提升,产品结构持续改善,预计市场将保持稳定增长,经营效益同比将继续改善,公司预计2017年净利润为1700万元~2200万元,同比变动幅度-1.86%至27.01%。

岁末年初ST股上演生死时速,将于1月31日公布年报的*ST沈机,在去年12月24日晚间发布2017年度业绩预告称,公司预计2017年实现净利润5000万元至7000万元,将实现扭亏为盈。

年报披露季锁定哪几类股

在市场趋向价值投资的新生态下,概念炒作逐渐熄火,业绩等基本面或被投资者提到更为重要的日程上。年报披露季,除率先公布年报公司受资金关注外,还可以从业绩预告大增、业绩连续稳定增长、业绩预告超预期等多方面优选个股。

统计显示,目前已有1300余家公司披露了业绩预告,业绩预告类型分布显示,预增757家,预盈83家,合计报喜比例超过六成;预降、预亏公司分别有169家、62家。

以业绩预告净利润增幅中值统计,2017年度净利润增幅翻倍的有188家,众泰汽车、宁波东力等净利润同比暴增超10倍,净利润增幅在50%~100%之间的有152家,净利润增幅在20%~50%之间的有239家。(数据宝 余莉)

yl2

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。