首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

今天,这些股票突破几年前的历史高位

2018-01-02 20:05 来源:证券时报

18只非次新股创出历史新高,利尔化学突破沪指5178点历史高位。

2018年首个交易日各大指数全线开门红。沪指跳空上扬,收盘劲升1.24%,收报3348.33点,深证成指、中小创指数涨幅也均在1%水平。香港市场表现更强,恒生指数收盘大涨近2%,报30515.31点,站稳在3万点上方,创出10年新高。恒生国企指数更是狂飙超3%。

行业表现也几乎全线飘红,仅航空运输、餐饮、机场等少数行业下跌。涨幅最大的水泥制造,飙升6.17%;化学纤维、运输设备、石油化工等行业涨幅超过3%。个股也是涨多跌少,收盘接近2600只股票上涨。

jn1

股市长阳之下,一批股票创出历史新高。数据宝统计显示,剔除次新股后,今天有18只股票创出历史新高。创新高股票大多来自今天的强势行业,比如化工行业今天有5只股票创历史新高,其今天涨幅也较大;同样今天涨幅较大的建材行业有3只股票创历史新高。

jn2

技术派有一种炒股方法,即创新高突破买入法,就是指股价创出阶段性新高或历史新高,这类个股上档抛压盘较轻,更容易连创新高。从本质上讲,创新高突破买入法是对强者恒强的认可,也就是选择最先突破的股票。从近年来的市场表现看,这种操作方式应该是取得成功的概率较大。

今天创出历史新高的股票,其去年表现都非常优异。其中,新城控股去年大涨近155%,今天继续创历史新高,虽然收盘跌近1%;此外还有士兰微、中国巨石两只去年股价翻倍股票。去年涨幅最小的都有30%多,今天创历史新高的利尔化学,去年涨幅超过31%。

强者恒强的概率验证了,那么创新高买入法的成功就有逻辑基础,例子也有。比如万科A去年9月15日突破2016年11月份的历史高位时,经过短暂回撤后就再度创出历史新高,且最新价具有显著溢价。

jn3

值得一提的是,今天创历史新高的股票也大多是各行业的一二线白马股,比如银行业的建设银行,水泥行业的海螺水泥,地产行业的保利地产和新城控股,建材行业的旗滨集团、中国巨石和伟星新材,汽车行业的福耀玻璃,化工行业的荣盛石化等。

一二线白马股的突破行情值得更多期待。尤其是像和万科A一样突破了多年前的历史高位这样的股票。比如利尔化学,上一次的历史高点还在上证指数5178点时期,即2015年6月12日。近期受到油价波动、环保等方面的影响,叠加农村工作会议刺激,化肥行业可谓利好频出,除了利尔化学外,华鲁恒升、扬农化工两只股票也创出了历史新高,不同的是,两只股票早已经突破了上证指数5178点时期。

jn4_副本

旗滨集团是另一只突破了较长时间压力位的股票。数据显示,旗滨集团上一次历史高点还是在2015年11月23日。另外一只建材股,伟星新材则是突破了去年7月份的历史高点。(数据宝 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。