首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

厉害了,这些股票今年市盈率或将骤降至10倍以下(附名单)

2018-01-04 19:38 来源:证券时报

去年低市盈率股票表现抢眼,今年这类股票会如何表现?根据机构预测的今年最高净利润,这些股票市盈率有望大降至10倍以下。

去年低市盈率股票表现抢眼。数据显示,2016年底市盈率在10倍以下的股票,去年全年平均涨幅高达25.47%,市盈率在10倍至20倍之间的股票,去年全年平均涨幅达17.71%。今年低市盈率股仍延续强势表现,涨幅靠前的行业大部分市盈率较低。不过,一些“隐形”的低市盈率股票,或许有着预期差带来的超额收益。

数据宝统计显示,今年以来低市盈率股票集中的行业表现仍然出色。建筑材料行业大涨5.13%位居首位,钢铁、房地产和化工行业涨幅均超过3%,此外,采掘、休闲服务、综合等10多个行业涨幅超过2%。

jn1

传统行业依然霸占涨幅榜,与实体经济超预期有密切关系。近期发布的财新PMI数据显示,中国去年12月财新制造业PMI 51.5,预期50.7,前值50.8。数据超出市场预期,并创出去年8月份以来新高。

分析人士指出,去年12月制造业景气度再回暖,再度确立了2017年经济的稳定且略超预期的格局。这也给以周期股为主的传统行业带来不小推动力,市场憧憬周期股的超预期年报,乃至是2018年也能有一个更好的光景。尽管在财政监管和货币政策双双趋严的背景下,今年经济下行的压力仍不容小觑。

然而,分析人士指出,对于以周期股为主的低市盈率股票的青睐,在宏观经济形势相对稳定的预期下,仍会是市场的主流选择。毕竟,这类股票的业绩经营稳定性较强,且分红比例较高。而且,周期股甚至有可能出现超预期的情况,在全球经济体均回暖的情况下,这点在近期两桶油的强势表现中可以得到一定的体现。

周期股往往具备“隐形”低市盈率的特征,中国石油表现上近70倍的市盈率,可能按照今年的盈利来讲,市盈率将下降至只有20多倍。这种预期差有望带来超额收益机会,尤其是在去年年报可能已经反映目前的市场水平,但却没有反映今年的盈利情况下。据此,数据宝统计出按照今年机构预测的最高净利润,来看看哪些股票市盈率有望大幅下降。

jn2

数据宝统计显示,最新动态市盈率超过20倍、按照机构预测的今年最高净利润折算的最新市盈率不足10倍的股票,有几十只。之所以用机构预测最高净利润来计算市盈率,就是考虑到周期股整体向上的概率较大。因此,引入近期机构预测净利变化率来判断其经营向上的可能性,剔除停牌股后发现只有13只股票近期业绩处于上调态势。

这13只股票基本上被地产股、资源股和两只维生素概念股所垄断,其中8只股票属于地产行业。地产行业超预期的可能性,让人不得不联想到近期泰禾集团董事长日前提出2018年争取销售额翻番至2000个亿的目标,从而股价十天涨超50%的事件。显然,该事件对于地产行业今年销售情况,让市场充满了乐观的预期。

其他个股方面,两只维生素概念股,分别是新和成、冠福股份;资源类股票,鄂尔多斯和方大炭素。去年底发生的BASF事故加剧了VA、VE供不应求的局面,利好维生素概念股。中泰证券的研报认为,预计明年三季度前柠檬醛,到VA、VE的供需上都很可能呈现非常紧张的局面,本轮维生素景气持续的高度和时间有望持续超市场预期。而鄂尔多斯主营的硅铁,期价已然在去年底创出了新高。(数据宝 陈见南) 

jn3

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。