首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

这一中部城市GDP跻身“万亿俱乐部”!这些大体量城市上市公司撑起A股半边天

2018-01-04 19:41 来源:证券时报

2017年长沙地区生产总值预计达10200亿元,这是长沙经济总量首次跨过万亿GDP门槛,也成为继武汉之后,又一个跻身万亿级GDP的中部城市。

加上长沙,中国GDP超过1万亿的城市达到了13个,其中,上海、北京、深圳的GDP总量都已经迈过2万亿关口。2016年,长沙市GDP总量9323.7亿元,2017年预计达到10200亿元,增长9.0%。

在此之前,中国内地已有12个城市跻身万亿GDP俱乐部。上海GDP在2006年率先突破万亿关口,成为中国首个生产总值突破万亿元的城市。2008年和2010年,北京、广州相继过万亿,2011年,深圳、天津、苏州、重庆一同杀入万亿俱乐部,中西部重镇武汉、成都则在2014年携手跨入。2015年,杭州市的GDP超过1万亿,南京、青岛则在2016年完成这一历史跨越。至此,长沙成为继重庆、武汉、成都之后第4个迈入万亿GDP俱乐部的中西部城市。

lqg1

一直以来,大城市的集群效应对区域的发展起到不可替代的带动作用,如以武汉、长沙、南昌、合肥四大城市为中心的长江中游城市群,以上海、南京、杭州、合肥为中心的长江三角洲城市群,以成都、重庆为中心的成渝城市群等等。大城市之所以拥有如此强大的凝聚力和带动力,与其经济规模的庞大密不可分,这一点不仅体现在其城市的空间规模及人口规模,还体现在当地企业尤其是上市公司的规模效应上。

13个GDP万亿级城市上市公司规模

加上长沙,13个GDP万亿元级别大城市的A股上市公司规模究竟有多大?数据宝统计显示,截至最新,这13个城市A股上市公司数量合计达到1560家,占全部A股上市公司总数的45%左右。北京上市公司数量依然稳居榜首,有306家,是上市公司数量超过300家的唯一城市。上海、深圳、杭州上市公司也在100家以上。初次入围GDP万亿元俱乐部的长沙,共有59家上市公司,排名在武汉、天津、重庆、青岛之前。

从A股市值来看,这13个城市上市公司A股总市值合计达到34.26万亿元,占沪深两市A股总市值比例为59%,接近六成。1000家上市公司市值在100亿元以下,449家上市公司市值在100亿元至500亿元之间,58家上市公司市值在500亿元至1000亿元之间,53家上市公司市值超过1000亿元。

lqg2

6个城市上市公司A股市值超万亿元,分别是上海、北京、深圳、广州、杭州、南京。北京地区上市公司A股市值合计14.01万亿元,遥遥领先其他城市。上市公司数量相差无几的上海、深圳地区A股市值均在5万亿元以上,深圳地区A股市值比上海高出1709亿元。新入围的长沙上市公司A股市值合计6829亿元,超过重庆、武汉、天津、青岛等城市。

业绩方面,这13个城市的体量也是相当庞大。数据显示,13个GDP万亿元级别城市上市公司2016年合计实现盈利高达2.18万亿元,占A股上市公司总盈利的77.87%。北京、深圳、上海地区上市公司2016年盈利均在千亿元以上,北京地区上市公司合计实现盈利1.34万亿元,遥遥领先其他城市。

从营业总收入看,13个城市上市公司2016年营业总收入合计23.34万亿元,占A股上市公司总营收的比例为70.94%。3个城市上市公司2016年营业总收入在万亿元以上,分别是北京、上海、深圳。北京地区上市公司营业总收入高达12.65万亿元,排名第一位。

上市公司贡献力度大

值得一提的是,这些大城市上市公司对当地GDP的贡献无疑也是巨大的。数据宝统计显示,13个城市上市公司2016年营业总收入占当地GDP比重均在17%以上,其中北京、上海、深圳、杭州、南京等5个城市的上市公司2016年营业总收入占当地GDP比例超过50%。以一线城市深圳为例,深圳地区273家上市公司2016年营业总收入合计达到2.78万亿元,深圳2016年GDP为2.01万亿元,营收占GDP比重达到138.58%。

在科技创新方面,大城市也具备领先优势。数据显示,13个城市上市公司2016年研发总投入合计2993亿元,占所有A股上市公司研发总投入比例为63.67%。北京、深圳、上海、杭州、广州等5个城市上市公司研发投入均在100亿元以上。

lqg3

在就业方面,上市公司也在发挥重要作用,大城市尤其如此。数据显示,13个城市上市公司共实现就业人数达到1248.25万人,占所有A股上市公司就业人数的比例为60.68%。北京、上海、深圳等3个城市上市公司2016年就业人数均在100万以上。(数据宝 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。