首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

低市盈率+今明两年净利增长超20%的滞涨股有这些(名单)

2018-01-09 19:48 来源:证券时报

相对在低位的低市盈率且今明两年净利有望高增长股票,未来会如何表现?

今天房地产板块再度走强。截至收盘,顺发恒业、荣安地产、蓝光发展等5只地产股涨停。地产股作为低市盈率的代表品种,1月以来表现最为出色,板块整体涨幅超过10%。其他表现较好的板块也基本集中在市盈率较低、未来增长也比较有保障的板块。比如今天涨幅较大的家电行业、医药、酿酒等,大都属于这类。

随着这波地产股暴起,处于低位的低市盈率高成长性股票,已经属于稀缺品种了。分析人士表示,虽然不能说这类已经涨高的股票有泡沫,但是它们的波动性肯定是比还在低位的低市盈率高成长股票要大一些的,而且超额收益率也可能没后者高。据此,数据宝对这类股票进行梳理。

首先2017年已经过去,大部分股票最新的价格或许已经反映了2017年的经营情况。因此,引入2018年的业绩预期对这类股票进行估值。数据显示,有300多只股票按照机构预测的2018年净利计算的市盈率低于20倍且今明两年的净利润同比增速均超过20%。

市场表现是衡量各项指标是否有意义的终极标准。那么,这些股票的市场表现如何呢?数据显示,所有股票2017年的平均下跌6.91%,1月以来平均上涨2.45%,双双跑输大盘。

为何会出现这样的走势?有些股票业绩被下调可能是最核心的因素。数据显示,去年股价下跌的股票,其近半年业绩下调平均值超过8%,超7成股票业绩遭到下调。与此同时,去年股价上涨的股票,其半年业绩上调平均值超过10%,只有三分之一的股票业绩遭到下调。

业绩遭到下调的股票不仅仅市场表现相对较差,而且其未来业绩预期的实现概率已经很小了。因此,把业绩近期遭到下调的股票进行剔除。剩下98只股票,其去年平均涨幅为3.21%,1月以来平均涨幅升至2.91%。

同时为了提高机构预测的可靠性,将机构预测家数增加至3家以上,并剔除年报预告净利增幅中值低于20%的股票。剩下67只股票去年平均涨幅接近12%,1月以来涨幅3.55%。相对来说,经过几轮筛选之后,剩余的股票或许具有考察价值了。像新城控股、北新建材、京东方A、蒙草生态等去年翻倍的牛股都进入了榜单。

cjn1_副本

那么尚处低位的股票有哪些呢?剔除停牌股后,去年以及今年1月以来涨幅均不足10%的股票,有37只。从预测市盈率角度看,4家机构预测天健集团今年净利平均值超过13亿元,按照最新价折算的市盈率为9.99倍。此外,安徽水利、天翔环境等个股预测市盈率不足12倍。

cjn2_副本

机构关注度越高的股票,业绩预测相对确定性更高。数据显示,中金环境、昆仑万维两只股票均有21家机构对其今年业绩进行预测。另外,二三四五、中设集团、羚锐制药等个股均有超过10家机构预测。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。