首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

开年A股送大红包:500多只股票涨超5%

2018-01-10 19:11 来源:证券时报

7个交易日A股总市值增长超1.7万亿元。

去年11月23日,大盘放量重挫跌破60日均线,一时间市场风声鹤唳。数据宝及时推出《大数据告诉你:大盘跌破60日线后怎么走?》一文,旗帜鲜明的指出,跌破60日均线后短期下跌概率较大,但长线则大部分出现修复行情。

如今,这一结论已经基本得到市场的验证。上证指数今日报收3421.83点,基本收复去年11月23日的失地。这一胜果主要来自新年后市场的涨势,上证指数开年后已经连续七连阳,算上年前更是九连阳。开年A股狂送大红包,剔除次新股后总市值增长超1.7万亿元。并且,不同于2017年的结构性行情,1月以来的市场相对来说是个普涨格局,多数股票股价出现增长。

数据宝统计显示,剔除次新股后,最新A股总市值达到55.38万亿元,相较去年末增加超1.7万亿元。房地产行业成为市值增加最多的行业,1月份以来A股市值增长超过2700亿元;食品饮料行业A股市值增加也超过2000亿元,达到2408亿元。另外,化工、采掘、银行、家用电器等4个行业市值增加也均超过千亿。只有传媒和电气设备行业市值出现下降,分别减少60亿元和170亿元。

cjn3_副本

两只股票市值增加超过千亿元。数据显示,再创历史新高的贵州茅台最新市值9870亿元,较去年末增加1108亿元;中国石油最新A股市值达到14168亿元,较去年末增加1069亿元;另一只石油巨头,中国石化市值增加975亿元位居第三位。此外,万科A、格力电器、洋河股份等6只股票A股市值增加均超过300亿元。

cjn2_副本

1月以来的A股市场表现更加均衡,相对来说呈现出的是普涨格局。数据显示,1月份以来有超过1700只股票股价上涨,占比超过56%。并且,涨幅较大的股票数量远远多于跌幅较大的股票。其中,188只股票涨超10%,跌超10%的股票只有25只;352只股票涨幅在5%至10%,而跌幅在5%至10%的股票只有119只。

cjn1_副本

具体到个股方面,泰禾集团以52.25%的涨幅,称霸1月以来A股涨幅榜,市值增加超过130亿元。不过,大部分投资者不能享受到如此大的资本增值。去年三季报显示,泰禾集团前十大股东合计持股占总股本比例达到81.19%。因此,市值增加的大头都被机构和大股东占去。剔除这部分股东持股市值变动后,剩余的18340户(泰禾集团三季报股东户数为18350户),瓜分24亿多元市值增长,大致每户增加13万多元。需要说明的是,这还忽略了前十大流通股东的持股以及更多无法统计的机构持股情况。

同样的情况也会出现在其他个股上。为了相对科学的统计出人均市值增加、尤其是普通投资者市值增长情况,数据宝按照上述方法进行再次统计,整体上剔除去年三季报前十大股东持股市值增长。数据显示,经过上述调整后,A股市值总共增长5333亿元,按照5000万持仓投资者大致计算,每人赚钱大致为1万元。

就单只股票对投资者而言,贵州茅台仍是赚钱最多的。同样按照上述方式计算,剔除前十大股东后每个投资者在茅台身上赚45万元。另外,洋河股份、鸿特精密、温氏股份等9只股票赚超10万元。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。