首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

偷看底牌,关键时点主力资金布局这些股票

2018-01-15 22:24 来源:证券时报

沪指止步于11连阳,此前主力资金积极布局的品种,有望在后市继续成为资金关注的重点。

沪指收跌0.54%,结束了此前的11连阳走势。盘面上,除了保险和银行等权重金融股表现强势以外,其他行业和题材基本上进入了调整状态。兴业证券指出,当前已接近去年底的高点,本身有一定调整压力,但是春耕行情的根本逻辑仍未发生变化,短期即使遇到波动,也不需恐慌,行情仍将持续。

沪指止步于11连阳,不过A股开门红的背后,北上资金、机构资金等市场主力或在一定程度上左右了结构性行情。在此背景下,开年以来有主力资金积极布局的品种,有望在后市继续成为资金关注的重点。

北上资金抢筹27股

开年以来,北上资金总体呈现净流入状态,外资依旧青睐白马蓝筹股。截至1月12日,共有44股上榜陆股通前十大成交活跃股榜单,其中34股实现净买入,主要集中在家用电器、银行、食品饮料等板块。

累计净买入金额过亿元的有27只,格力电器、海康威视、中国平安、美的集团、伊利股份、洛阳钼业6股累计净买入金额均超过10亿元。

1

产业资本净增持71股

开年以来,沪指节节走高,而在此背景下也有一批上市公司密集发布了增持公告。所谓“春江水暖鸭先知”,作为最了解上市公司的重要股东,他们拿出“真金白银”在二级市场上增持本公司股票,不仅体现了其认为当前公司股价被低估,也显示其看好公司未来的发展前景。

统计显示,1月份重要股东合计净减持逾6亿元,其中净增持71股,减持69股。其中文投控股被重要股东增持近3亿元,威华股份、安通控股、华胜天成、红豆股份等个股被重要股东净增持金额均超过亿元。

2

机构借道大宗交易买入这些股

截至1月12日,本月A股共有343只股票发生777笔大宗交易,合计成交金额约为166亿元。相比普通投资者,机构投资者拥有更多信息优势,因此,机构的交易行为也为投资者提供一定参考。

本月发生的大宗交易中,机构专用席位出现在73股大宗交易买方席位,共计成交171次,累计成交近33亿元,约占大宗交易成交额的20%。个股方面,分众传媒1月大宗交易累计成交逾25亿元,高居成交额榜首,其中机构买入超过18亿元。此外,云铝股份、三钢闽光、恒逸石化机构买入也超过亿元。

3

机构龙虎榜看上了谁?

一般认为,龙虎榜资金是把握主力动向的重要参考。数据显示,截至1月15日,营业部机构席位累计净卖出18.5亿元,其中47股呈现机构净卖出,26股获机构净买入,15股机构净买入金额逾千万元。其中京东方A、北新建材、新安股份、上峰水泥4股,期间机构净买入超过亿元。(数据宝 陈永辉)

4

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。