首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

这是一份高分红潜力股名单(附股)

2018-01-16 19:22 来源:证券时报

高分红股票成为市场青睐的焦点,昨天公布高分红方案的江铃汽车,今天一字涨停。那么,还有哪些股票具备高分红潜力呢?

监管部门鼓励高分红、从严监管高送转的举措,正在得到市场呼应。一方面,高送转数量出现大幅下降,题材炒作也明显降温;另一方面,高分红股票市场表现得到正面回馈。比如,昨晚披露高分红的江铃汽车,今天股价一字涨停。据此,数据宝统计了有高分红潜力的股票,以飨读者。

先来分析下江铃汽车为何能够出这么一份高分红方案。首先,该股最新每股未分配利润相当高,使得其具备高分红的现实条件,最新每股未分配利润达12.05元。另一方面,从历史数据来看,该股就是一个常年高比例分红的股票,2014年至2016年每年的股利支付率均超过30%。因此,不妨先从两个角度来看看哪类股票具备高分红潜力。

数据宝统计显示,截至去年三季报,有16只股票每股未分配利润超过10元。其中,常年大比例分红的贵州茅台最新每股未分配利润高达58.33元,位居榜单首位;大商股份最新每股未分配利润达到16.95元,位居次席;洋河股份最新每股未分配利润16.9元,位居第三位。

jn1_副本

接下来看看近3年股利支付率都比较高的股票。数据显示,有800多只股票2014年至2016年每年的股利支付率都超过20%。这类股票表现如何呢?总体上看,所有股票2017年平均下跌6.73%,今年1月以来平均上涨0.45%。

表现较差的原因可能在于,尽管股利支付率较高,但是盈利能力不足导致每股分红较少。因此,引入2014年至2016年的净资产收益率作为筛选因子,发现只有200多只股票近3年净资产收益率均超过10%。这些股票的表现好了很多,2017年平均上涨超过10%,近47%的股票股价实现上涨,另外今年1月以来平均上涨1.75%。

因此,剩下的200多只股票,不仅具备高比例分红潜力,而且每股分红可能也不错。从平均股利支付率角度看,S佳通最高,近3年平均股利支付率达到119.47%;东易日盛、中成股份两只股票近3年股利支付率均超过90%。另外,斯莱克、国光股份、双汇发展等6只股票平均股利支付率均超过80%。

jn2_副本

有些股票尽管股利支付率较高,但如果最新每股未分配利润较低,那么高分红的可能性也不大。如果将去年三季报每股未分配利润限定在2元以上,剩下的100多只股票又隐含了何种信息?同样从股价表现来看,发现这些股票去年平均涨幅超过20%,今年1月以来平均涨幅达到2.83%。或许,这才是最终的高分红潜力股名单。

这些高分红潜力股,有一些仍处于相对低位。数据显示,55只股票去年以及今年1月以来股价下跌或涨幅小于10%。从行业属性来看,医药生物类股票最多,达到8只;汽车股有6只,纺织服装、交通运输、公用事业等均有4只股票,商业贸易、食品饮料、机械设备等行业均有3只股票。

从最新动态市盈率角度看,兴业银行、中国建筑、山东高速、雅戈尔等4只股票市盈率低于10倍,威孚高科、大商股份、富奥股份等16只股票市盈率低于20倍。豪迈科技、爱普股份、柳州医药等24只股票市盈率低于30倍。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

陈见南3_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。