首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

业绩逆转!44股去年前三季亏损 全年却盈利

2018-01-18 21:59 来源:证券时报

业绩是上市公司股价的“基石”。那些2017年前三季业绩较差而在第四季成功实现逆转的公司,其股价是否也同样能实现逆袭呢?

上市公司业绩预告逐渐披露。在价值投资逐渐回归之时,业绩是最有说服力的武器,截至1月18日,1530家公司公布了2017年度业绩预告。以去年前三季净利润与全年预计利润对比,44家前三季亏损公司在最后一个季度业绩出现逆转,全年实现盈利。

行业分布显示,44家公司广泛分布于19个行业,其中,机械设备行业的上市公司家数最多,占据了8席,其次是公用事业和化工行业,各4席。

尽管上述公司2017年度实现盈利,但盈利状况各不相同。与2016年业绩相比,11家预增、18家预盈、5家持平,而还有10家公司尽管2017年度实现了盈利,但与2016年相比,业绩呈下滑状态。

业绩预增的公司中,以净利润增幅中值计算,京汉股份、泰合健康、欣龙控股、华控赛格、键桥通讯5家公司实现了净利润翻番。

2017年扭亏为盈的公司中,有3家公司披星戴帽,分别是*ST沈机、*ST东数、*ST普林,这3家公司2015年度、2016年度归属于上市公司股东的净利润均为负。根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,公司股票已被实施退市风险警示(*ST),若公司2017年度经审计的净利润仍为负数,公司股票将于2017年年度报告公告之日起暂停上市;若2017年度公司经审计的净利润为正,则2017年年度报告披露后,公司将向深圳证券交易所申请对公司股票撤销退市风险警示。根据公司发布的业绩预告,3家公司扭亏为盈的法宝各不相同,*ST普林系生产效率不断提升所致;*ST沈机系核心业务发展良好,盈利能力提升以及出售资产、债务豁免所致;而*ST东数则为股权转让、债务豁免以及政府财政补贴所致,并非主营业务带来的业绩改善。

延华智能、黑牛食品、轴研科技、粤传媒、华电国际、深南电A、深圳惠程、三夫户外、恒大高新、宝莫股份10家公司2017年的业绩则出现不同程度的下滑,其中尤以深圳惠程的业绩降幅最大,不过查看公司业绩下降的原因,是公司的投资收益、股权激励费用、非经常性损益减少而引起,并非主营业务收入下滑所致。

从整体市场表现来看,2017年前三季上证指数上涨7.9%,而这44股却平均下跌了19.66%。尽管从去年四季度以来公司业绩有所改善,但市场表现依然不如人意,上证指数四季度下跌1.25%,而这些个股平均下跌11.55%。今年1月以来证指数上涨5.07%,而这些个股平均下跌0.94%。

尽管这些个股整体市场表现较差,但也有些个股1月以来涨势较好。*ST东数、京汉股份分别上涨了26.25%、14.04%。此外,延华智能、华控赛格、易联众、宝鼎科技、中泰桥梁等个股跑赢同期上证指数。(数据宝 刘湘琴)

xq2

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。