首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

低估值大蓝筹出现“逼空式”行情,未被发掘的“遗珠”仅剩下它们?

2018-01-18 22:00 来源:证券时报

以银行、地产为首的低估值大盘蓝筹股,集体出现 “逼空式”上涨行情。建筑、证券等行业低估值大蓝筹也出现连续上涨。低位的低估值大蓝筹,已经所剩不多了。

今天银行股再度暴涨,张家港行连续涨停,建设银行大涨7.03%,工商银行大涨6.10%,江阴银行、无锡银行等7股涨超3%。部分地产龙头股频频创出历史新高,而建筑、证券等行业低估值大蓝筹也出现连续上涨。

今年以来的行情,与2017年的结构性行情,并无二致,甚至有愈演愈烈之势。1月以来涨幅居前的行业,再度被大蓝筹板块所垄断。其中,房地产行业大涨14.96%,位居首位;银行指数上涨9.86%,家用电器行业上涨8.87%。

jn1_副本

一些大蓝筹股出现“逼空式”行情。建设银行连涨7天累计上涨18.78%,国信证券连涨3天累计上涨18.45%,工商银行连涨8天累计上涨17.46%。此外,南京银行、农业银行、宁波银行等多只大盘蓝筹股连涨且累计涨幅超过10%。

回溯1月以来的行情,大盘蓝筹股的“逼空式”行情在持续上演。地产股的表现不必多说,稍早的石油股行业,以及最近的银行、证券等,并逐步蔓延至建筑行业,像中国交建、中国建筑等个股近期也出持续大涨。低位低估值大蓝筹,或许开始吸引市场更多的目光。

jn2

数据宝统计显示,剔除次新股和停牌股后,最新A股市值超过300亿元且动态市盈率低于20倍的个股中,有29只股票去年及今年1月以来涨幅低于10%或者股价下跌,并且其最新价较历史最高价折价超过20%。这或许是一批低位滞涨大蓝筹股票。

从行业分布来看,非银金融、公用事业各有5只股票入选,银行和建筑装饰各有4只股票进入榜单。

jn3

从市盈率角度看,光大银行、江苏银行、杭州银行、上海银行这4只银行股市盈率均低于10倍。汽车行业的长安汽车市盈率8.14倍,交运行业的山东高速市盈率8.54倍,纺织服装行业的雅戈尔市盈率9.83倍。

部分股票的业绩增速也不错,首钢股份去年三季报净利同比增长超过11倍。五矿资本、小商品城两只股票去年三季报净利增速达到50%水平,另外,中油资本和建发股份净利增速超过20%。4只股票披露了去年年报业绩预告。江苏国信预计去年净利润变动59.16%至108.81%,小商品城预计去年累计净利润较上年同期将会有大幅增长(约50%),五矿资本预计净利润同比增加约59.61%,中航资本预计净利润同比增加约15%到22%。

有些股票已经开启补涨模式,上海银行1月以来涨幅已经接近10%,江苏银行、中国电建、杭州银行等10多只股票1月以来涨幅超过5%。五矿资本、江苏国信、桂冠电力、中油资本等4只股票逆市下跌。(数据宝 陈见南)

jn4

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。