首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

几家欢乐几家愁?一批股创新高也有一批创出新低,走势分化最大原因竟是这个!

2018-01-21 13:03 来源:证券时报

新年以来,A股市场依然延续2017年的结构性行情,一批个股叠创历史新高的同时也有一批个股在创历史新低。创新高以及创新低个股分别有何特征?

上证指数在走出了“十一连阳”后,于1月19日再创两年来新高,距离3500点仅咫尺之遥,新年以来的14个交易日累计上涨5.46%,大盘蓝筹云集的沪深300以及上证50指数更是分别上涨了6.31%和9%,而创业板指却逆市下跌1.4%,市场走势分化明显。79股陆续创出了历史新高,而7只个股却在新年里创出了历史新低。

“二八”行情明显

2017年A股市场是大盘蓝筹狂欢、中小票“黯然神伤”的一年。新年以来,这种格局继续演绎,市场“二八分化”明显。若以上证指数1月以来的涨幅为基准,剔除近一年上市次新股,两市仅有491只个股跑赢大盘,超过2500只个股跑输大盘,跑赢大盘个股比例为16%,大多数投资者正在经历着股指上涨却赚不到钱的尴尬。

新年以来79股创历史新高

开年以来,市场连续走出“开门红”行情,一批个股也屡创历史新高。尤以董事长黄其森在接受媒体采访时喊出“2018年销售收入翻番达到2000亿”的豪言的泰禾集团涨幅最大,接近翻倍。

这批创新高个股主要集中于食品饮料、化工、医药生物、家用电器、金融、房地产等行业,其中尤以食品饮料和化工行业最扎堆,各有12只个股在此期间均创出了历史新高,其中贵州茅台等个股是频创历史新高。

从A股总市值来看,创新高个股总市值均高于50亿元,20只个股总市值在1000亿元以上,更有工商银行、农业银行两只“巨无霸”总市值超过了1万亿元,创新高个股依然被大盘蓝筹所垄断。

除了总市值偏大之外,这些个股还有其他“背景”,33只为沪深300成分股,60只为融资融券标的。更值得一提的是,有70只为陆股通标的。数据显示,1月以来陆股通净买入格力电器、海康威视两只个股的金额在20亿元以上,净买入洛阳钼业、美的集团、伊利股份、中国平安4只个股的金额也超过了10亿元。

lxq

近半创新高股市盈率低于30倍

随着以贵州茅台、中国平安、格力电器等股价不断刷新历史新高,市场关于白马股行情是否到头了的声音一直不绝于耳。

从动态市盈率角度来看,创新高个股平均市盈率为40倍;从单只个股来看,有39只个股市盈率低于30倍,占比近半,更有农业银行、丽珠集团、南京银行、工商银行、建设银行、三钢闽光6只个股市盈率低于10倍。此外,将这些个股与其所在行业市盈率进行对比,24只个股市盈率低于行业均值,如丽珠集团最新动态市盈率为7.38倍,其所在的医药生物行业市盈率为35.78倍,远低于行业市盈率。

从业绩来看,逾九成个股去年三季度净利润实现了增长,以智飞生物和中际旭创两只个股增幅最大。从32只已公布全年业绩预告的个股来看依然如此,有29只全年业绩预增,按照业绩预增中值计算,鲁西化工、丽珠集团、三钢闽光、万年青4只个股业绩有望翻番。其中,鲁西化工去年业绩有望比2016年增长5倍。随着化工产品市场价格上扬,产品盈利能力增强以及公司装备制造能力持续提升,产业链不断延伸,形成了持续投入、不断产出的成熟发展模式,公司整体进入良性循环上升通道,公司业绩也呈现井喷式增长。

7股创历史新低

尽管逾八成个股跑输大盘,但创新低个股的数量还是远远低于创新高个股。三角轮胎、厚普股份、普丽盛、华电重工、步长制药、思维列控、炬华科技7只个股在1月份创出了历史新低。统计发现,这7只均是近几年上市的股票,上市时间不长,在2015年5月至2016年11月期间创出历史新高后持续走低。以2017年前三季业绩较2016年同比来看,这7只个股均出现了不同程度的下滑,除了炬华科技仅2017年出现下滑之外,其余6只个股已经是连续两年出现下滑。

通过业绩与股价走势的对比不难发现,股价走势与业绩呈正相关关系,随着业绩的不断下滑,股价也一路走低甚至创出历史新低。在崇尚价值投资的今天,业绩下滑股还是少碰为好。(数据宝 刘湘琴) 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。