首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

基金大手笔新进这些股,有的已疯涨!有的……值得看看

2018-01-23 21:12 来源:证券时报

基金四季报收官,调仓路径浮出水面。A股分化走势下,基金新进且持股数超过500万股的股票超额收益显著。

基金新进202只股票 主板占比过半

去年第四季度,大盘各核心指数涨跌不一。上证指数、深证成指、中小板指、创业板指全线下挫,权重股扎堆的上证50与沪深300指数分别收获7%、5%的涨幅。事实上,自2016年第三季度至去年末,上证50指数和沪深300指数均已连续6个季度收出阳线。

剔除去年10月以来上市新股,1500余只股票入围基金四季报前十大重仓股名单。基金调仓动向显示,新进202只,增持511只,减持788只,52只股票基金持股数较上一季度未发生变化。

第四季度的分化行情中,基金新进股引人关注。数据宝统计,202只基金新进股中,深沪主板占比过半,中小板与创业板各包含48只、42只。

基金新进股榜单中,6只持股数超过1000万股,分别为中材国际、恒逸石化、快乐购、利尔化学、恒力股份、浙江医药。值得一提的是,这6只新进股去年10月以来走势强劲,平均涨幅达50%,并且半数股票开年以来股价刷新了历史新高纪录。

中材国际去年第四季度被21只基金扎堆新进,合计持有8013万股,公司去年前三季净利润同比增长近五成,2017年10月以来股价上涨19%。

因筹划发行股份购买资产近日停牌的恒逸石化,被37只基金新进,累计持有4674万股,去年第四季度以来股价收获近六成涨幅,停牌前创出历史新高。

创业板股快乐购基金新进持有2885万股,占流通股本的比例达15%。去年因重大资产重组停牌近8个月,11月股票复牌后连收3个涨停板。根据业绩预告披露,去年公司充分挖掘自身媒体背景资源,积极融入芒果生态圈建设,相应业务调整和布局已见成效,2017年度公司净利润预计同比增长5.22%至15.74%。

基金重仓新进股涨幅优势显著

数据宝对基金调仓股市场表现梳理发现,大手笔新进股和增持股整体走势较为强劲,新进股涨幅优势尤为显著,基金减持股市场表现较为低迷。

具体来看,基金新进且持股数500万股以上的股票,去年第四季度以来平均涨幅18%;增持1000万股以上的股票平均涨幅16%;减持1000万股以上的股票出现下跌,平均跌幅5%。

基金大手笔新进股整体收获超额收益,但个股之间走势分化。5只基金集体新进,累计持有540万股的石英股份,去年10月以来跌幅两成,宝钛股份、东富龙、海达股份跌幅均超过10%。相比之下,被12只基金新进持有的恒力股份,去年第四季度以来股价稳步攀升,涨幅达到七成。此外,恒逸石化、利尔化学、浙江医药、快乐购等被多只基金一致看好的股票涨幅达到40%以上。(数据宝 李千)

新进1.23表_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。