首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

工商银行市值登顶全球银行股冠军!美股银行股 Vs A股银行股估值大PK

2018-01-23 21:12 来源:证券时报

银行股今日集体大涨,工商银行总市值首次突破2.5万亿元,盘中总市值一度超过摩根大通,成为全球银行业市值冠军!

1千亿市值银行上市公司达19家

申万银行业指数今日大涨3.35%,今年以来累计上涨13.60%。银行股市值也快速增加,最新数据显示,中国千亿市值银行上市公司已经有19家。其中内地千亿市值银行上市公司17家,如工商银行、建设银行、招商银行、兴业银行等;内地万亿市值上市公司达4家,较2016年底增加2家,分别是农业银行、中国银行。香港千亿市值银行业上市公司有2家,分别是中银香港、恒生银行。

2全球市值排名前十银行股中国占五席

从全球银行业上市公司市值排名来看,工商银行今日盘中一度超过摩根大通,成为全球银行业市值冠军,不过随后有所回落,最新市值2.54万亿元。收盘较摩根大通略低30.88亿元。排名第三、四位的分别是美国银行、富国银行,总市值均在2万亿元以上。总市值超过万亿元的中国银行业上市公司还有建设银行、农业银行、中国银行。

0123(1)

从全球市值排名前十的银行上市公司看,中国共计5家上市公司上榜,占比一半。

从全球银行业上市公司总市值来看,中国银行业上市公司最新总市值合计13.08万亿元,排名全球第一位,同时与2016年底相比,中国银行业上市公司总市值增长最为明显,较2016年底增加3.22万亿元,增长市值同样全球排名第一位,远远超出美国、英国、加拿大等发达国家。增长市值排名第二位的美国银行业上市公司最新市值合计12.34万亿元,较2016年底增长1.55万亿元,其他国家市值增长额均在万亿元以下。

0123(2)

值得一提的是,与2016年底相比,全球银行业上市公司最新市值增长6.96万亿元,中国市值增长额约占46%。

3中国银行业资产质量改善

中国银行业市值大幅飙升,得益于中国经济质量的不断提升,银行业的经营情况得到同步改善。近期,部分银行股已经发布了2017年业绩快报,也印证了这一点。截至最新,已经有11只A股银行股披露了2017年业绩快报,有7只银行股去年净利增速超过10%,常熟银行净利增速达到21.71%。

银行业经营好转态势早有征兆。以工商银行为例,其去年三季报净利同比增长达到2.34%,自2015年以来净利同比增速首次达到2个百分点以上。与此同时,衡量银行资产质量的几个重要指标,也出现好转迹象。其中,不良贷款率连续三个季度环比下降,去年三季报为1.56%,较2016年底下降0.06个百分点。不良贷款拨备率连续4个季度增长,去年三季报为148.42%,较2016年三季报提升12.32个百分点。

在资产质量不断提升的过程中,银行业的盈利能力也开始好转。除了净利增速加快以外,息差率也出现企稳迹象。同样以工商银行为例,其去年三季报净息差2.17%,较二季度末增加0.01个百分点,扭转了近几年来的大幅下降趋势。

4中国千亿市值银行股估值明显偏低

从某种程度上说,中国的银行业跟随着中国经济,正走在复苏道路上,股价的表现已经说明了这一点。自2017年以来,工农中建四大行AH股均出现大幅飙升,招商银行AH股股价均实现翻倍。与此同时,欧美银行股股价表现也相当强势,摩根大通、美国银行等个股有30%以上涨幅。

过去一年多中国银行股股价涨幅大多高于欧美银行股,但市盈率仍普遍较低。数据宝统计显示,截至最新,中国19只千亿市值银行股最新滚动市盈率平均值为9.53倍(涉及到AH股时以A股市盈率计算),13只千亿市值银行股市盈率低于10倍,只有1只银行股市盈率高于20倍。

美国银行股的市盈率普遍较高。数据显示,美国14只千亿市值银行股最新滚动市盈率平均值为17.46倍,为中国千亿市值银行股平均市盈率的近两倍。11只股票市盈率在10倍至20倍,3只股票市盈率在20倍以上。

以市净率评估上述银行股的估值,也可以得到同样的结论。数据显示,美国千亿市值银行股的平均市净率达到1.66倍,没有一只股票处于破净状态。而中国很多千亿市值的银行股仍处于破净状态,比如兴业银行、浦发银行、华夏银行等。

分析人士表示,中国银行股长时间的低估值一方面有市场偏好的因素,另一方面可能与传统行业的不良贷款负面预期有关,但考虑到过去一年多以来的供给侧改革,传统行业的基本面已经得到大幅改善,而这势必正面影响到银行股。与此同时,中国银行业目前的经营仍相对比较单一,仍是以商业银行为主,也可能抑制其估值表现。

在美国,由于金融行业属于混业经营,很多银行都涉及其他金融业务,这可能为其获得了更高的估值。比如,摩根大通的业务分成六大块,包括投资银行、零售金融服务、银行卡服务、商业银行、财产及证券服务和资产管理。数据同样能验证这一点。摩根大通最新利息收入占比仅为56.52%,美国银行利息收入占比仅为57.43%,而工商银行最新利息收入占比高达82.77%。(数据宝 陈见南 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。