首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

2月解禁市值逾百亿的个股都在这了,快看看有没有你的票

2018-01-24 21:19 来源:证券时报

2月份两市共有117只限售股面临解禁,其中,30股解禁数超过目前流通股本。

今日张家港行6.53亿股首发原始股东限售股解禁,按照解禁前收盘价计算解禁市值超过96亿元,解禁股占公司总股本的36.15%。解禁压力下,张家港行一字板跌停,收盘时仍有200.91万手封单,约合资金26.7亿元。

今年合计解禁量创五年来新高

限售股解禁对于股价的影响毋庸置疑。2018年,沪深市场限售股解禁量累计达到3318亿股,创近五年来新高。月度分布显示,除1月、5月和12月解禁量超过400亿股外,其他各月均在400亿股以下。

已解禁股根据解禁当日收盘价计算,尚未解禁股根据最新收盘价估算,今年预计解禁市值40392亿元,月均解禁市值3366亿元。

机械设备行业解禁股扎堆

数据宝统计显示,今年2月份,两市共有117只股票限售股解禁,解禁股数257.04亿股,按当前最新收盘价计算,解禁市值合计2754.96亿元。其中,主板59只,创业板34只,中小板24只。

行业分布显示,机械设备行业最为扎堆,14只股票即将解禁;计算机行业10只股票限售股面临解禁。今年以来,机械设备指数累计上涨0.23%,计算机指数累计上涨2.6%。相比沪指同期7.63%的涨幅,这两个行业的指数表现并不理想,相应解禁股的压力将会进一步加大。

yy1

5股解禁市值超百亿

从个股解禁市值来看,今年2月份有5只个股解禁市值在100亿元以上;10只个股解禁市值在50亿元至100亿元之间;88只个股解禁市值在1亿元至50亿元之间;14只个股解禁市值在亿元以下。

一般来说,解禁市值越大的股票,面临限售股解禁的压力也越大。具体到个股来看,2月份解禁市值最大的是国投资本,合计解禁17.32亿股,按照最新价计算的解禁市值是245.91亿元,将于2月22日解禁。解禁股东是北京浩成投资管理有限公司、哈尔滨益辉咨询有限公司、国家开发投资公司,限售股东性质是增发限售股。

解禁市值排名第二的是东兴证券,解禁股数15亿股,按照最新价计算的解禁市值是242.70亿元,将于2月26日解禁。解禁股东是全国社会保障基金理事会转持二户、中国东方资产管理公司。

此外,永泰能源、木林森、TCL集团等股解禁市值也在100亿元以上。

yy2

30股解禁数量超过流通股本

解禁股份占比高的股票,对股价同样会产生较大压力。数据宝统计显示,2月有30只股票解禁量超过目前流通股本;53只个股解禁量超过流通股本一成。

去年2月17日上市的博天环境,解禁股数1.95亿股,占最新流通股本的486.93%。康泰生物有1.28亿股限售股将于2月7日解禁,占最新流通股本的305.23%。好莱客2.07亿股限售股将于2月22日解禁,占最新流通股本的232.31%。

yy3

六成解禁股表现不佳

这些即将解禁股年内表现又如何?哪些个股值得警惕?数据宝统计显示,117只2月即将解禁的个股中,六成个股年内表现不佳,其中,21只个股年内累计跌幅在5%以上,45只个股年内累计跌幅在5%以内。

湘电股份年内累计下跌14.97%,跌幅最大。富瀚微年内累计下跌13.90%紧随其后。

45只个股年内股价上涨,占比四成,其中常熟银行、创业软件年内累计涨幅均在20%以上;10只个股年内累计涨幅在10%至20%之间。

常熟银行年内累计涨幅20.62%排名第一位。在经历长达七个月震荡下跌后,该股1月以来开启了一轮反弹行情,最新股价逼近120日线。(数据宝 袁烨)

yy4

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。