首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

这些股票从近一年高点已回撤超50%,有的业绩增长估值较低

2018-01-24 21:20 来源:证券时报

近一年以来上证指数涨势较好,但代表中小股票的中证1000指数表现较差,累计跌幅接近13%。持续的结构性行情之下,有的股票自近一年高点以来股价惨遭腰斩。

继前不久十一连阳后,上证指数近期又录得七连阳。1月份以来,上证指数已经累计上涨7.63%。在蓝筹股指数不断创新高的大背景下,中证1000指数却不断滑落。持续的结构性行情之下,有的股票自近一年高点以来股价惨遭腰斩。值得注意的是,在这份腰斩股票名单中,还有一些估值相对较低且净利大幅增长的股票。

数据宝统计显示,351只股票最新价较近一年高点折价超过50%。从行业分布来看,机械设备行业有52只股票,化工、电气设备两个行业均有30只股票,计算机、汽车两个行业均有超过20只股票。此外,传媒、电子、纺织服装等行业均有超过10只个股。

具体个股来看,能科股份近一年最高价一度达到89元,现价只有21.04元,复权后现价折价率高达76.21%。*ST众和近一年最高价一度有16.9元,现价只有4.48元,复权后现价折价率高达73.49%。*ST上普近一年最高价一度有34.95元,现价只有9.54元,复权后现价折价率达72.7%。此外,*ST中安、金发拉比、千山药机、雅百特、ST保千里等个股最新价较近一年最高价折价均超过70%。

业绩较差、估值较高的个股成为腰斩股的特征。数据显示,351只腰斩股中,有62只股票去年三季报净利亏损,还有150多只股票净利同比下降。而从市盈率角度来看,除了上述60多只去年三季报业绩亏损股外,还有70只股票动态市盈率超过百倍,108只股票市盈率在50至100倍。另外次新股也是腰斩股的大户,有140多只股票是2016年以后上市的。

值得注意的是,在这份腰斩股名单中,还有一些估值较低的业绩增长股票。数据宝统计显示,榜单中有19只个股最新动态市盈率低于30倍且去年三季报净利同比正增长。其中,因财务造假被行政处罚的雅百特超跌幅度最大,达到70%多。另外两只神雾系股票也进入了榜单。

有的股票已经披露了去年业绩预告。其中,柘中股份预计去年净利润变动幅度1115.16%至1164.76%。不过根据该业绩预告净利中值计算,柘中股份的预测市盈率将超过30倍,达到34.21倍。甘肃电投预计去年净利为2.35亿元至2.65亿元,同比增长有望达到334%。

还有两只年报预增股票按照年报预计净利中值计算折算的市盈率低于30倍。其中京汉股份预计去年净利润增长127.93%至241.43%,按照预增中值计算的市盈率为28.25倍;凯中精密预计去年净利润增长15%至30%,按照中值折算的市盈率为29.11倍。

有的股票超跌后反弹幅度仍较小。神雾节能、神雾环保、巴士在线、供销大集等个股最新价较近期低点反弹幅度均不足5%,北方国际、广汇物流、精达股份等个股反弹幅度不足10%。(数据宝 陈见南)

CJN

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。