首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

高增长低估值的次新股,只有29只

2018-01-30 20:05 来源:证券时报

年报预增有望超过20%且据此折算的市盈率只有不到30倍的次新股,目前只有13只;年报预增有望超过30%且市盈率不到40倍的次新,目前只有16只。

近期IPO过会率大幅下降,作为可能受益于IPO数量下降的次新股板块却并没有表现出异动,深次新股指数近期走出了四连阴。不过,今天有一只次新股表现强势,去年11月上市的水星家纺,放量涨停。该股属于估值较低且年报高预增的次新股,这类股票是否会成为市场青睐的品种?

数据宝统计显示,截至最新,已经有240多只次新股披露了去年年报预告,占整个次新股比例超过60%。从预告类型来看,175只次新股去年年报预增,占已出业绩预告次新股比例的七成多。

cjn1_副本

尽管业绩增速较好,但是次新股整体估值仍然较高。数据显示,按照年报预告净利中值计算,榜单中次新股平均市盈率超过50倍。市盈率较高的股票仍占多数,市盈率低于40倍的股票只有70多只。

在这批市盈率较低的股票中,有一些业绩增速非常靓丽。其中,索通发展预计去年归属上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加至54900万元左右,同比增加517.44%左右。按照上述净利计算,索通发展最新的市盈率只有22.07倍。

永安行预计归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加3.83亿元至4.18亿元,同比增长幅度为330%至360%。按照预告净利中值计算,永安行的市盈率将只有11倍多。此外,秦港股份、盈趣科技、合盛硅业等5只次新股去年净利有望翻倍增长。

市盈率与净利增速能够良好匹配的次新股,或许会成为市场关注的焦点。数据宝统计,按照业绩预告净利中值计算的市盈率低于30倍的次新股中,有13只去年净利增速有望超过20%。另外市盈率在30倍至40倍的次新股中,有16只净利去年净利增速有望超过30%。

从这29只高增长低估值的次新股市盈率角度来看,永安行和新凤鸣两只股票市盈率均低于20倍;索通发展、凌霄泵业、周大生3只股票市盈率均低于25倍,大元泵业、勘设股份、台华新材等8股市盈率均低于30倍。

cjn2_副本

有几只次新股仍未打开一字涨停板,德邦股份和盈趣科技,都是今年1月份才上市的。蒙娜丽莎和设研院则是去年12月份上市,晨丰科技、水星家纺、东宏股份、长盛轴承等个股均是去年11月份上市。

从今天的市场表现来看,上涨股票和下跌股票数量基本一致。数据显示,水星家纺股价出现涨停,另外新经典、东宏股份、长盛轴承等个股涨势较好。

跌幅较大的个股中,睿能科技跌停,设研院、合盛硅业等个股跌幅较大。针对睿能科技的大跌,分析人士指出,按照睿能科技的年报预告该股去年四季度净利较少,是该股大跌的重要因素。同样的情况也可能出现在一字跌停的寒锐钴业身上。因此,在评估年报高增长的同时,还需要综合考量季度业绩的变化情况。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。