首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

注意排雷,春节前大规模解禁股有你的吗?(名单)

2018-01-30 20:05 来源:证券时报

节临近,有大规模解禁的个股仍需注意回避。

近两日沪深股指走弱,个股跌多涨少,低迷行情下,限售股解禁尤其引人关注。此前张家港行就因限售股解禁抛压大,股价连续两日一字跌停。在春节前,有不少上市公司将出现较大规模的解禁,值得投资者警惕。

春节前解禁市值近八百亿

数据宝统计显示,1月31日至2月14日期间,沪深两市共计有64家上市公司限售股陆续解禁,合计解禁股数逾百亿股,以周二收盘价计算,解禁市值合计787亿元。

这64股广泛分布于21个行业,其中计算机、机械设备、化工行业解禁股数量较多,分别有11股、8股和6股。今年以来,化工行业上涨了2.73%,而计算机行业和机械设备行业却分别下跌了0.09%和1.74%,相比沪指同期5.47%的涨幅,这三个行业的指数表现并不理想。在市场走弱的情况之下,相应个股解禁的压力将会进一步加大。

cyh1_副本

哪些股解禁压力大

目前来看,春节前解禁股数最多的是永泰能源,2月14日永泰能源将有近66亿股解禁,占总股本的53.11%,不过目前永泰能源尚处于停牌状态。以周二收盘价为基准计算,解禁市值合计超两百亿元,高居解禁市值榜首。解禁市值在30亿元以上的还有康泰生物、中天科技、南京新百、神州高铁等7股。

一般来说,解禁股数占流通股数比例越大,二级市场股价的压力就越大。在春节之前解禁股中,康泰生物、思特奇、高斯贝尔、数据港、诚迈科技、拓斯达、永泰能源、久其软件8股即将解禁股数超过了已流通股本,解禁之后流通筹码将至少增加一倍,将面临较大的解禁压力。

整体来看,这些面临限售股解禁公司股价表现疲弱,除去5只停牌个股以外,春节前即将解禁的股票当中,今年以来有17股上涨,占比不到三成。具体到个股上,创业软件一月以来上涨逾15%,是即将解禁股中涨幅最大的;科森科技本月以来下跌逾19%,跌幅居首。

cyh3_副本

上述即将面临解禁的个股中,有33家上市公司发布了2017年全年业绩预告,其中26家公司预计今年实现业绩增长,棕榈股份、*ST松江、格林美、国脉科技等个股有望实现净利润较高增长。(数据宝 陈永辉)

解禁_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。