首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

年报披露季紧盯业绩,17股利润暴增,机构抢先布局

2018-01-30 20:05 来源:证券时报

大盘持续震荡,前期强势的白马股集体回调。上市公司年报披露季,市场焦点紧盯业绩,哪些利润大幅增长的股票被机构提前布局?

基金新进股逾六成业绩预增

根据基金四季报前十大重仓股名单,剔除去年10月以来上市新股,202只股票被基金新进持有,其中,六成已公布2017年度业绩预告。主要预告类型来看,预增81只,占比达67%,预盈、预降、预亏分别有3只、18只、7只。

数据宝进一步通过多维度指标进行筛选,具体条件为:基金新进且持股数大于100万股;2017年度业绩预增且增幅区间中值大于50%,或者2017年报、快报披露的净利润同比大于50%。统计结果17只股票入围。

基金新进股数榜单居首的当属中材国际,基金累计持有8013万股,新年以来股价收获8%的涨幅。公司业绩可圈可点,根据昨日披露的业绩预告,2017年度净利润预计增长80%至100%。业绩增长的主要原因为:公司主营业务成本、质量、进度控制得到加强,整体盈利能力有所提高,综合毛利率提升明显;天津公司、中材建设个别毛利率较高项目进入收尾结算;成都院重大在建项目进入执行高峰。

基金持有748万股的海达股份今日披露年度报告,2017年营业收入与净利润分别增长51%、69%。不仅如此,根据1月份销售趋势和在手订单情况,公司预计2018 年一季度营业收入有较好增长;预计公司发行股份购买资产的标的公司——宁波科诺精工科技有限公司将于2月份开始纳入合并报表范围,贡献部分利润。今年一季度净利润预计增长80%至110%。值得一提的是,海达股份在股价持续阴跌后近日出现跳水走势,开年以来最大跌幅达到四成。

最新动态市盈率7.4倍的健康元,基金新进持有839万股,去年第四季度至今累计录得三成涨幅,新年以来涨幅13%,完胜大盘。公司2017年度净利润预计增长362.51%至383.92%,除产品销售收入上升带来利润上升外,控股子公司丽珠医药集团股份有限公司完成其下属全资子公司珠海维星实业有限公司100%股权的转让,增加了公司净利润。此外,根据业绩预告披露,2017年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比,预计增长47.80%至62.59%。

基金新进预增股走势分化

基金新进100万股以上,并且2017年净利润增幅或预增中值大于50%的17只个股走势分化,除2只连续停牌外,其余股票仅4只股价上涨。具体来看,利尔化学、健康元新年以来涨幅超过一成;海达股份、豫金刚石跌幅超过一成。

数据宝对近三年业绩梳理发现,被4只基金扎堆新进,合计持有131万股的福晶科技,业绩持续大幅增长。2015年、2016年净利润分别增幅332%、98%,2017年前三季业绩实现翻番,年度净利润预计增长90%至130%。(数据宝 李千)

业绩大增1.30表_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。