首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

三类业绩地雷引爆跌停潮!这些大幅预增且低估值的股也暴跌,错杀还是隐情?(名单)

2018-01-31 20:35 来源:证券时报

大幅预亏、下修业绩以及业绩不及预期等三类业绩地雷集中引爆,导致百股跌停。值得注意的是,一些大幅预增且低估值的股票也出现暴跌,是不是错杀呢?

A股市场的变化就如近期的天气一般,一夜入冬。今天,各大指数全线低开低走,上证指数收盘下跌0.21%,报收3481点,创业板指重挫2.66%,报收1735点。近期的年报业绩预告成为暴跌的主要因素。大幅预亏、业绩下修以及业绩不及预期的股票,成为杀跌的绝对主力。值得注意的是,有的业绩大幅预增且估值较低的的股票,也出现大跌,会是误伤吗?

数据宝统计显示,近3个交易日有900多只股票发布了去年年报预告。数据显示,有438多只股票预增,预降预亏减亏股票合计数量达354只,占比38%。

cjn1_副本

糟糕的业绩预告引发市场大幅调整,尤其是大幅预亏、业绩下修以及业绩不及预期等三类业绩地雷股被集中引爆。按照业绩预告净利中值计算,近期发布业绩预告的股票中,乐视网以亏损116亿元居首;石化油服亏损106亿元;此外,湖北宜化、盐湖股份、ST信通等个股预亏均超过20亿元。大幅预亏股均今日出现重挫,只有石化油服没有跌停,但跌幅也高达8.93%。另外还有3只股票是停牌股。

cjn2_副本

业绩向下修正的股票市场表现也不佳。数据宝统计显示,按照首次预告净利中值与近期预告净利中值变动来看,有逾百只股票最新净利中值低于首次预告净利中值。这类业绩向下修正的逾百只股票今天平均跌幅接近4%,其中20多只股票跌超9%。即便是大秦铁路这样的大盘蓝筹股,业绩向下修正后股价也重挫超4%。

哪怕是一些业绩预增的股票,甚至是大幅预增的股票,一旦不符合市场预期,股价也遭到重挫。比如今天跌停的联合光电,预增5%至20%,远低于三季报净利增速。再比如连续跌停的睿能科技,预增45%至55%,业绩增速应该很高了,为何还连续跌停?深入挖掘可以发现,该股四季度净利同比环比均下跌超过50%。

一些没有向下修正业绩、季度净利增速不错的预盈预增股票,也向下调整,其中还有估值较低的股票,会不会是被错杀呢?

数据宝统计显示,按照上述计算方式业绩没有下修、去年四季度净利环比同比均正增长、按照年报预告净利中值折算的市盈率低于30倍且净利增速高于30%的预盈预增股票中,有57只股票今天跌幅超过3%。为了扩大考察面,这57只个股的业绩预告时间并未做限定。

cjn3_副本

从折算市盈率角度看,方大特钢为7.87倍榜单最低,该股今天下跌4.18%;另外,沧州大化、滨化股份、世荣兆业等5股市盈率均低于15倍,其中沧州大化和方大炭素跌幅均超过9%。上述部分股票尽管今天表现较差,但1月份以来表现较为强势。还有的股票1月以来就持续下跌。海越股份1月以来下跌22.67%位居跌幅榜首位,另外奋达科技、歌尔股份、西藏珠峰等10多只股票跌幅超过10%。(数据宝 陈见南)

CJN1_副本

CJN2_副本

CJN3_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。