首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

结构性牛市还是非典型“熊市”?逾1700股跌破2638点时期水平

2018-02-02 00:14 来源:证券时报

多只业绩高速增长且估值较低的白马股出现重挫,什么情况?

继昨日百股跌停后,今天市场再度出现重挫,收市超200只股票跌停,超过1300股跌幅在5%以上。上证50指数继续扮演护盘角色,收盘涨0.78%。

二八行情远不止于今日,或已演绎了长达两年多时间。自上证指数2016年1月27日创下的2638点阶段低点以来,上证50指数累计涨幅超过30%,而创业板指数同期下跌近15%。值得注意的是,近六成股票已经跌破上证指数2016年1月27日创下的2638点阶段低点时期水平。其中近200股跌幅超过50%,逾千股跌超20%。

cjn3_副本

近六成股票跌破2638点

数据宝统计显示,剔除2016年以来上市的近700只股票,剩余的2800多只股票中,有超过1600只股票最新价已经跌破了2016年1月27日的收盘价,占当时股票数量的近六成。如果加上2016年上市后上市的股票,则有超过1700只股票跌破2638点时期水平。其中,近200只股票惨遭腰斩,千股跌超20%,另外还有数百只股票跌幅超过10%。

cjn2_副本

具体看,金亚科技在2638点时期收盘价仍高达40多元,最新价只有4元出头,复权后股价暴跌88.18%位居跌幅榜首位;*ST中安在2638点时期收盘价在30元附近,最新价只有不到4元,复权后股价暴跌87.05%位居跌幅榜次席。此外,*ST众和、ST保千里、*ST上普等10多只股票2638点以来跌幅超过70%,雷曼股份、海伦钢琴、鞍重股份等170多只股票跌幅超过50%。

不得不说,这波调整仍是在为5178点的疯狂牛市买单。因为,这些大跌的股票估值仍然非常高企。粗略统计显示,股价跌破2638点的股票,其最新平均市盈率(有年报、快报或者预告的用静态市盈率,没有的则统计动态市盈率)的算数平均值是120倍,跌幅超过10%的股票,市盈率平均值接近126倍,跌幅20%以上的股票市盈率平均值接近145倍,而跌幅50%以上的股票,市盈率超过200倍。

白马股1月以来跌幅排名

白马股支撑着上证指数2638点以来的市场表现。不过,到了今年1月份,一些白马股的走势也风声鹤唳起来。数据宝统计显示,最新A股市值超过200亿元的股票中,有70多只1月以来跌幅超过10%。

cjn1_副本

具体看,海能达1月以来重挫近40%,位居跌幅榜首位。该股近期已经连续两个一字跌停板,主要是由于大幅下修业绩所致。需要说明的是,该榜单数据已经将乐视网剔除。信维通信1月以来下跌32.13%位居跌幅榜次席,主要系苹果砍单传闻所致。另外,文投控股、紫光国芯、华大基因等多只股票跌幅超过20%。

一些业绩优良且估值较低的白马股也惨遭大跌。比如今天跌停的广汽集团,按照业绩预告净利中值计算的市盈率已经不足15倍,该股2017年报预增55%至85%,净利有望达到106.9亿元。另外,广汇汽车、TCL集团、中国医药等个股市盈率也均低于20倍,而广汇汽车和 TCL集团两只股票去年的业绩增速也非常高。(数据宝 陈见南)

CJN1_副本

CJN2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。