首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

1元以下股票时隔12年重现江湖,低价股成烫手山芋?

2018-02-02 00:27 来源:证券时报

曾经一度认为,股价低的股票比股价高的股票风险更小,直到近期“仙股”重现江湖,这一幻想破灭。

继昨日跌停后,*ST海润今日一字板跌停,最新股价0.97元,创近两年来新低,同时也成为目前A股市场唯一一只股价低于1元的股票。周二晚间*ST海润披露业绩预告,受2017年光伏市场行情下滑的影响,公司主要产品产销量、市场售价及销售毛利率下降,2017年净利润预计亏损23.7亿元至28.4亿元。

1_梁谦刚副本

时隔12年再现“仙股”

上一次“仙股”集中出没,是在2005年和2006年。尤其是2005年7月曾大范围出现过1元以下的股票,当时一度有8只1元以下的仙股。数据宝统计显示,包含*ST海润在内,目前正常上市状态的A股中,共出现过15只低于1元的股票。历史股价最低的一次来自平潭发展,该股曾于2006年4月26日盘中创下0.66元的历史最低价。顺发恒业历史最低价0.67元紧随其后。

时隔12年后,“仙股”再一次出现,不但给市场敲了一记警钟,也让投资者重新审视低价股的投资价值。近一年来,以贵州茅台、寒锐钴业为代表的百元高价股频创新高,投资者不禁感慨“要是还给我一次机会的话,我会选择贵州茅台”。

截至目前,A股共计15只百元股,贵州茅台最新股价757.73元,依然是当之无愧的“股王”。近段时间,贵州茅台、寒锐钴业、长春高新、洋河股份等前期大涨的百元股出现调整,不过金牌橱柜、欧派家居却逆市走强,近期股价频频创下上市以来新高。

以金牌橱柜为例,在昨日两市低迷的情况下,该股昨日大涨4.52%,盘中股价创下上市以来新高。究其原因,与金牌橱柜业绩向好密不可分,公司预计2017年净利润1.54亿元至1.73亿元,比上年同期增长60%至80%。

低价股成“烫手山芋”

随着“仙股”重现江湖,业绩堪忧的低价股或将遭遇市场用脚投票。数据显示,341只个股最新收盘价低于5元,其中38只个股最新收盘价在2元至3元之间, 4只个股最新价在2元以下,分别是中弘股份、*ST新亿、*ST锐电、*ST海润。

上述低价股中,与*ST海润一样,今日股价跌停的共计47只,在市场打压之下,61只个股今日股价跌破5元,低价股的阵营似乎正在逐步扩大。

从1月以来的市场表现也不难看出,低价股不再是香饽饽,反倒成了“烫手山芋”。数据显示,289只低价股1月以来股价下跌,占比逾九成,而同期沪指累计上涨4.23%,远不及沪指表现。5股累计跌幅超30%,分别是ST保千里、ST 信通、*ST弘高、东北电气、盈方微。

ST保千里1月以来累计下跌69.40%,跌幅最大。该股自去年12月29日复牌以来已经连续24个一字板跌停,加上复牌前的跌停板,共计25个连续跌停,再度刷新A股历史上最长连续跌停纪录。ST保千里1月30日晚间公告,公司预计2017年度将出现大额亏损的情况,亏损数额暂时无法确定。(数据宝 梁谦刚)

2_梁谦刚副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。