首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

北上资金月度流入额创三年新高 扫货清单看这里!

2018-02-02 00:27 来源:证券时报

2018开年月,沪股通、深股通两大北上资金净流入351.08亿元,创三年来新高。53只标的股活跃,中小创占比为26%。

白马股活跃 北上资金净流入351亿元

1月份,大盘分化走势持续上演。上证指数涨幅5%,权重股扎堆的沪深300、上证50指数表现强劲,分别收获6%、9%的涨幅,中小创持续疲弱,创业板指连续3个月下挫。

被市场认为 “聪明资金”的沪股通、深股通1月净买入351.08亿元,创三年来新高,与去年12月相比,环比暴增3倍。其中,深股通净买入170.15亿元,刷新了深港通开通以来的新高纪录。不仅如此,北上资金1月成交额高达4105.87亿元,创出历史新高。

53股活跃 扎堆四大行业

数据宝统计,1月份,两市共有53只股票入围沪股通、深股通活跃股名单,成交额占据北上资金总成额的四成。

活跃股板块分布显示,主板包含39只,中小板与创业板分别有10只、4只,中小创合计占比26%。事实上,自去年第四季度白马股行情升温以来,北上资金对于中小创股的关注度有所降低,活跃股比例持续低于30%。

此外,活跃股行业集中化趋势显著,电子、家用电器、食品饮料、银行等四大行业各包含6只,累计占据近半数份额。

lq1_副本

8股连续上榜

进一步梳理发现,北上资金活跃股名单中,8只大蓝筹股1月连续上榜,具体来看,深市有美的集团、万科A、格力电器、京东方A、五粮液、海康威视;沪市有贵州茅台、中国平安。

形成对比的是,深沪14只股票一个月仅上榜一次。如1月大涨逾四成的中小板股荣盛发展,1月31日上榜深股通活跃股名单,成交金额1.56亿元,净买入1.26亿元。东方财富1月25日呈大幅震荡走势,以十字星报收,当日深股通资金净买入2.44亿元,随后股价回撤至10日均线附近。

北上资金大手笔买入 这5股

数据监测显示,34只活跃股1月获北上资金净买入,占比达64%。其中,中国平安、伊利股份、洛阳钼业、海康威视、美的集团等5只股票受青睐,净买入资金超过10亿元。

具体来看,连续上榜22天的中国平安,1月沪股通净买入25.95亿元,期间股价涨幅7%。月度涨幅6%的伊利股份,沪股通资金净买入近20亿元。1月上榜5次的洛阳钼业,股价收获一成涨幅,沪股通净买入18.48亿元。1月涨幅8%的美的集团,深股通净买入18.31亿元。

值得一提的是,中小板第一大市值股海康威视连续上榜活跃股榜单,累计净买入金额30.54亿元。事实上,自2016年12月5日深港通开通以来,海康威视上榜次数多达267次,此期间286个交易日中,未登榜的天数比例低于7%。公司近年业绩持续稳健增长,2015年、2016年净利润增幅均为26%左右,2017年净利润预计幅度15%至35%。(数据宝 李千)

北上2.1表_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。