首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

大蓝筹持续降温?原来资金面早已给出答案,17股主力大幅撤离

2018-02-08 19:33 来源:证券时报

沪深两市现冰火两重天,此前大热的大盘蓝筹股出现降温。

沪指继续低迷走势,今日盘中一度创近六个月来新低,尾盘收跌1.43%。中小创板块今日强势反弹,中小板指、创业板指分别上涨2.23%、1.55%。从沪深主要指数表现来看,上证50指数表现最差,今日大跌2.76%,最新指数跌破60日线。上证50成分股方面,逾八成个股下跌,7只个股跌幅超5%,分别是山东黄金、中国交建、中国中铁、中国石化、中国神华、中国人寿、中国建筑。

1_梁谦刚副本

权重股大面积回调

今年年初,大盘蓝筹股延续去年的上涨趋势,走出了一轮独立行情,多只个股在此期间创下历史新高,如招商银行、保利地产、上汽集团、贵州茅台、伊利股份等等。不过这一情况在1月24日出现变化,权重股扎堆的上证50指数当天盘中创下近两年新高后开始调整,迄今已累计下跌7.26%,上证50成分股也出现大面积回调。

数据宝统计显示,1月24日以来,13只个股累计跌幅在10%以上。跌幅最大的是浙商证券,1月24日以来累计跌幅达23.62%。该股近日持续走低,周三盘中一度创下开板以来新低。浙商证券业绩快报显示,公司2017年净利润为10.63亿元,比上年同期下降14.36%。地产股绿地控股期间累计跌幅18.80%,该股曾在1月初持续大涨,1月17日盘中创阶段高点后开始调整至今,最新股价跌破60日线。

仅5只个股期间累计上涨,分别是兴业银行、浦发银行、中国神华、南方航空、宝钢股份。宝钢股份期间累计涨幅9.74%居首,继周三盘中创近九年新高后,宝钢股份开始出现大幅调整,今日再度下跌4.79%。得益于国家供给侧结构性改革政策利好及宝武联合重组等影响,宝钢股份2017年净利润预计增加101亿元至108亿元,同比增加 113%至121%。

哪些个股可能被高估?

从市盈率水平来看,上证50成分股是否已高估?数据显示,28只个股动态市盈率低于行业水平。3只个股动态市盈率不足行业水平的一半,分别是中国神华、万华化学、大秦铁路。

 

2_梁谦刚副本

煤炭行业龙头中国神华最新动态市盈率仅10.65倍,为其所属行业市盈率的0.43。该股于本周一盘中创近十年来新高,近两日股价出现调整,今日大跌5.39%,最新股价跌破20日线。受国内经济稳中向好、供给侧结构性改革效果显现、水电出力偏弱等因素影响,公司预计2017年净利润约为452亿元,比上年同期增长约99%。

化工行业龙头万华化学动态市盈率9.57倍,是行业市盈率的0.43,不过该股当前处于停牌重组状态。大秦铁路动态市盈率9.30倍,是其所属行业市盈率的0.49。4只个股动态市盈率达到行业水平的2倍以上,分别是浙商证券、北方稀土、中国石油、中国联通。

从资金流向看,上证50成分股近期遭主力资金抛售迹象较为明显。数据显示,34只个股1月以来主力资金呈净流出状态,17只个股主力资金累计净流出逾10亿元,其中5只个股主力资金净流出在30亿元以上,分别是中国平安、中国中车、中信证券、兴业银行、贵州茅台。中国平安主力资金累计净流出95.13亿元居首。(数据宝 梁谦刚)

3_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。