首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股连续败退的提前信号——连续27个交易日资金净流出。揭秘调整市之中股市内部差异是怎样形成的

2018-02-11 13:41 来源:证券时报

在这轮巨震之前,股市有一个很大的信号,那就是主力资金用脚投票,持续出逃,持续时间之长,足以发出明确预警。

股市一跌,太多的分析,太多的猜测。让我们把目光看向更实际的地方,股市作为信息博弈场,最后都会落在交易上,观察资金的流动,会告诉我们很多秘密。

上干货。

11111

万得资金流向显示,1月4日至今,连续27个交易日A股主力资金净流出。

这也可以从另外一个层面上解释,1月份的大盘上涨行情中,为什么大多数投资者感觉赚了指数没赚钱。资金是在持续流出的,赚钱效应主要集中在对指数有较大影响的蓝筹股身上。

沪深300的牛气冲天为何逆转

但是,为什么蓝筹股这几天也这么惨呢,甚至可以说蓝筹股拖累了大盘、冲击了市场呢?

因为蓝筹股也是资金持续净流出。1月份的上涨,其实是一个出货行情。

股市大家都知道,往下砸可以出货,往上拉可以出货,但最好的出货方式是边拉涨边出,拉涨之中才有更多的跟风盘,也才会有更多的接盘。

上干货。

22222

大家看到了吧?沪深300成份股的节奏和A股整体是一模一样的。都是1月4日至今,连续27个交易日A股主力资金净流出。

沪深300指数上周跌了2.51%,本周跌了10%,跟上证指数的涨跌幅度基本吻合,也可以这样说,沪深300没能扛住,带来了大盘的下跌。

创业板在跌市为何好于沪深300

沪深300和大盘如此吻合,是不是A股都这样?也不是,有例外。

并不是都长达27个交易日连续净流出:

33333

上表可见,创业板最多连续12个交易日资金净流出,一般连跌之后就会中断,出现资金净流入日。总体上,创业板的行情也是弱势调整,但资金的态度不像对待沪深300那么极端,可以观察到,有些资金对于调整深度已经很深的创业板在寻求抄底机会,这是为什么创业板即便是资金净流出,也不会连续时间如此之长。

态度、风险与寻求交易机会

A股在1月份表面上气势如虹,体现在上证指数19根阳线,特别是去年12月底起的十一连阳。败相初现在2月1日、2日、5日这3个连续交易日,事后看,这里形成了下跌中继——当时沪指从3587阶段新高下来,1月29日、30日、31日已经连跌三日。 2月1日有继续放量调整之势,于是2日、5日两个交易日出现明显的低开高走、中断跌势,两天都护盘成功。

外有环球市场波动大背景,内有资金不安。2月6日,盘中显示出难以将大盘从下跌拉起的颓势。之后,股市大幅震荡。

从资金态度上看,并非不看好权重蓝筹股,而是体现出一种阶段上涨后的风险意识;也并非另眼看好创业板,而是体现出一种相比涨幅过高的大盘股风险提前释放的风险意识。

去年四季度以来,创业板陷入了调整态势,一两个月,与上证50反向而行,上证50指数是典型的牛途,创业板指明显的熊途。

最近几个交易日,创业板的走势好于沪深300、上证50,创业板最近一周的跌幅只有沪深300的六成,情况好一些。于是产生了很多说法。难以评价后市上证50、创业板可能发生的差异,但这个现象,从资金行动上比较好解释。

从一个多月来的资金流向看,该情况或许与创业板先于深沪主板调整有关,获利盘已经很少,资金净流出也多以止损盘为主,资金的出逃意愿反而不像大盘蓝筹股那么强烈。

3000点生命线

下一步关注重点,是上证指数3000点。

3000点不仅仅是心理上的整数关口,更是上升通道的下轨;2016年夏末以来6个季度,沪指都是以3000点为依托向上螺旋式攻击;整个2017年,无论A股如何震荡,沪指也不曾跌破3000点。

4_副本

(沪指已跌回2017年5月的水平)

即使跌破整数关口,届时投资者要保持冷静,先判断是调整之势的尾声,还是下跌浪的难以挽回。如果手上拿的是已经很便宜的优质筹码,不宜轻易卖出。要重点观察是否有效跌破。

有效跌破的意思,是沪指在3000点下方多个交易日仍无法回升。3000点如果有效跌破,将造成巨量的新套牢盘。投资者此时宜降低收益预期、更加注重交易风险,采取守势。

5_副本

(周线可以看出,沪指依然在2638点以来重心逐步抬升的上升通道中,形态没有完全破坏。)

对于上证指数而言,3000点目前仍然是重要支撑位,所以我们后市要观察大盘在这个位置的支撑力度。(数据宝 高兴)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。