首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股伤情报告:两周蒸发近8万亿市值,权重股遭闷杀,机会何在?

2018-02-11 13:42 来源:证券时报

本以为只是黑色星期一,结果却是黑色一星期。

沪深两市延续调整,个股普跌,市场情绪低迷,上证指数一周累计下跌9.6%,创两年内最大单周跌幅。数据显示,自1月29日阶段见顶以来,上证指数已累计下跌12.04%,深证成指累计下跌13.47%,过去表现抢眼的上证50和沪深300跌幅也均超10%。事实上,经过近两周的调整,各大指数已悉数抹平了年内前期涨幅。

cyh2

指数快速调整,个股也是泥沙俱下。1月底以来的连续调整中,超过3200只个股下跌,占比超过九成;跌幅超过两成的个股超过960只,占比近三成。28个申万一级行业市值全部缩水,其中24个行业蒸发市值超千亿元。最新A股总市值53.56万亿元,相比1月26日的61.26万亿,缩水7.7万亿元。

24个行业蒸发市值超千亿元

数据宝统计显示,1月26日至今,28个申万一级行业市值全部缩水。其中,24个行业蒸发市值超千亿元,其中非银金融和银行市值缩水超6000亿元,位居前两名,房地产行业市值减少也超过5000亿元,位列第三。另外,医药生物、化工、电子、食品饮料、采掘、机械设备6个行业市值减少均超过3000亿元。

各大行业指数也一片愁云惨淡。房地产行业指数1月29日以来累计下跌17.83%,位居首位,此前房地产行业指数涨幅一度大涨15%以上;申万综合行业指数下跌16.77%,紧随其后;通信、国防军工和非银金融三个行业指数也下跌逾16%。事实上,这两周以来,申万所属的28个行业指数都大幅下挫,仅休闲服务、银行、和钢铁三个行业指数跌幅小于10%,不过本周钢铁和银行板块也跌势凌厉,一周跌幅分别为8.67%、8.22%。

权重股遭闷杀 创业板最抗跌

从个股层面来看,在1月29日以来的调整中,仅104股实现增长,超过3200只个股下跌,占比超过九成;跌幅超过两成的个股超过960只,占比近三成;跌幅超三成的个股也超过100只,乐视网、益生股份、德美化工3股股价腰斩。

cyh1

个股泥沙俱下,大盘蓝筹也未能幸免。2017年以来,上证50指数多次对大盘走势起到关键作用,这一次也不例外。不过与以往不同的是,“漂亮”的上证50这次遭遇滑铁卢成为杀跌市场主力,一周下挫10.78%,领跌A股其余主要指数。

本周上证50的成分股无一录得上涨,平均跌幅超过10%。跌幅最大的是华夏幸福,本周累计跌幅达25.5%。该股本周五连跌,最新股价跌破60日线,不过近期的回撤仍没有抹平其年内的涨幅,年初以来仍有9.02%的涨幅。

cyh3

事实上,以上证50为首的权重股是近三天的杀跌主力,保利地产、中信证券、平安银行等股价持续重挫。周五,受到外围股市重挫的影响,权重股再度大幅低开低走,中国平安,贵州茅台,格力电器等相继破位杀跌。

以往个股普跌行情下,中小创更容易成为重灾区,不过本周中小创表现明显强于大盘,二八分化的走势似乎又现苗头。2月7日创业板V型反弹,当天上涨1.14%,2月8日创业板出现触底后的强势反弹,当天创业板指数大涨1.55%;与之形成鲜明对比的是,上证50继2月7日大跌2.82%之后,8日继续大跌2.76%。一周来看,本周创业板指和中小板指分别下跌6.46%、6.8%,表现开始强于上证50。

是熊市来临,还是买入机会?

对于近期A股市场出现的快速调整,天风证券认为美股暴跌诱发的海外资金撤出是A股大跌主要原因,内因在于数据真空下的躁动调整。相比于美股,A股整体估值不高(上证50的市盈率11.5倍,沪深300的市盈率14倍;纳斯达克市盈率60倍,道琼斯指数市盈率21.7倍),并不存在像美股一样的高估值风险。更重要的是,A股经过2015年股灾以来的消化,蓝筹股的抗风险能力已经得到了很大的提高。

中金公司表示,A股市场与美股市场剧烈调整,但A股市场的调整并非由于基本面的恶化,目前情绪面主导了短期波动,需静待波动稳定。继续看好A股市场长期表现:一是A股市场估值并未高估,调整后更加具备吸引力;二是我国经济基本面韧性较强,大部分行业盈利好转;三是长期看,居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求。

光大证券分析认为,A股短期受到较多因素叠加扰动,面临“倒春寒”,但这些因素对A股的影响更多是情绪上的传导,导致市场风险偏好下降。但从流动性和基本面因素上看,A股仍有支撑。中期支撑A股的基本面因素仍在,即使A股短期出现调整,不仅无需恐慌,反而是择股布局的好时机。(数据宝 见习记者 陈永辉)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。