首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

两融余额九连降 14股杠杆资金逆市大幅加仓

2018-02-13 19:33 来源:证券时报

1月末开始大盘震荡回落,两融余额持续下降,仅一成标的股获逆市加仓。

两融余额九连降

2月12日,市场两融余额降至1万亿元,事实上,自1月30日以来,已连续9个交易日下降,累计降幅7.24%。进一步梳理发现,2017年11月1日两融余额登上1万亿元关口,3个半月来持续在万亿上方小幅波动,1月底大盘回调初期,两融余额升至1.08万亿元的阶段峰值。

lq1_副本

根据中国证券金融股份有限公司数据显示,昨日,两融参与交易人数骤降至10.82万名,1月末大盘回调至今,两融交易人数最高一度超过20万名。

一成标的股融资余额逆市增长

数据宝统计,1月30日以来,97只标的股获融资客加仓,融资余额出现不同程度的增长,占比仅为一成。其中,海澜之家、洽洽食品、宝钢股份、太钢不锈等14只受资金重点关注,融资余额增幅超过10%。

lq2_副本

97只融资余额增长股分布于26个申万一级行业,化工、公用事业、医药生物、房地产等九大行业各包含5只以上,合计占据六成份额。融资余额增长股板块分布来看,深沪主板共有73只,中小板和创业板各包含19只、5只。

停牌一周,复牌后首日股价一字涨停的海澜之家,最新融资余额4.12亿元,较1月30日增逾八成,融资余额增幅榜排名居首。根据公告披露,公司控股股东的一致行动人荣基国际(香港)有限公司向深圳市腾讯普和有限合伙企业(有限合伙)转让2.39亿股股份,占公司当前总股本的5.31%。海澜之家复牌以来大幅震荡,目前股价较复牌前涨幅2.27%。

榜单中排名第二的洽洽食品,融资余额增逾五成。各交易日融资余额变动明细显示,2月9日股价跌至调整新低,当日融资余额出现大幅增长,环比前日增幅达到60%。公司今日披露持股5%以上股东减持计划实施完毕公告,股东万和投资有限公司于2017年11月24日至2018年2月9日期间,通过集中竞价方式减持公司股份507万股,占总股本的1%,减持价格区间为13.30元至15.89 元,最新收盘价14.13元。

此外,钢铁股宝钢股份、太钢不锈融资余额增幅均超过两成,1月底大盘调整初期,股价一度逆市上行,随后小幅震荡,整体表现较为坚挺。

融资余额下降股扎堆两行业

数据宝统计,九成标的股融资余额较1月30日下降,其中,27只降幅超过两成,大盘回调前走势强劲的食品饮料、非银金融两行业各包含4只,融资余额大幅下降股相对扎堆。

酒业股伊力特融资余额降幅近四成,山西汾酒、洋河股份降幅超过两成,相对应的是,古井贡酒、金种子酒融资余额小幅增长。保险股中,中国太保、新华保险、中国人寿融资余额降幅达20%以上,中国平安降幅近15%。(数据宝 李千)

融资2.13表_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。